首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

再造现象级阅读IP 文化电商当当双11卖书“双一流”

发布时间:2020-11-13 17:48:19 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  双11刚刚落幕,各路商家纷纷晒出亮眼成绩单,在一众“群豪”中一位“文将”的战报在衣食住行等物质消费数据的映衬下显得尤为喜人。图书电商当当一骑绝尘,喜提“双一流”:双11天猫平台同类交易指数排名第一,2020年整个双11期间全网图书销量第一。

再造现象级阅读IP 文化电商当当双11卖书“双一流”

  据当当官方数据显示,今年双11整个销售期,当当销售图书破3亿册;双11当天,图书收订金额同比增长219%。双11期间,当当天猫旗舰店销量持续位居平台榜首,预测全天销售相当于第二到六名总和。

  恰逢21周年,当当全力打造不一样的“加长版”双11。10月20日起,当当全民领读计划即已起航,联盟大咖作家、畅销书作者及人气KOL,推出“我是领读者”、“花漾阅读挑战赛”活动。在“把书读出来”新风潮中,当当喜报频传。首日图书码洋即实现同比增长1360%,更有大批用户跟随大咖脚步“把书读出来”……

  在喜人数据的背后,当当“读领11.11”、“把书读出来”也成为消费狂潮下文化类超级IP,在双11期间凸显强大号召力,持续吸引和带动年轻群体,激活浮躁社会下的阅读文化,引领中国文化消费新风。

  多个IP走红 当当“读领11.11”

  “把书读出来,本身就是一次改变”、 “把书读出来,纵使它微不足道”、 “把书读出来,才能听到别人的答案”……茅盾文学奖获奖者麦家、“微博上最会讲故事的人”张嘉佳、90后作家张皓宸等21位金牌领读者对于读书的体悟,话语看似平凡,却激发出无穷的力量。社交平台上“花漾阅读挑战赛”异彩纷呈,姑娘穿着汉服朗读绝美汉赋《洛神赋》、一字马美女解锁读书新姿势、办公室白领上演方言版林妹妹读书……读书与汉服、运动、方言碰撞火花,看起来相当“跨界”的演绎,让读书充满了趣味,健康又时尚,更诠释了阅读可以无处不在。

  今年双11期间,当当推出全民领读计划,汇聚国内外各界知名作家、上百家出版机构、上千位KOL,以及千亿级流量扶持,与多场景多平台联合,营造强烈的阅读氛围、设置花样阅读活动,让读书变得有趣、有料。历史学家阎崇年、育儿畅销书作家大J小D、著名作家麦家、青年作家张皓宸、漫画式科普开创者陈磊、央视主持人尼格买提、北京朝阳医院眼科医生陶勇等21位知名名家大咖领衔,自10月20日连续21天为读者送上阅读音视频,通过朗朗读书声,打造阅读仪式感,唤醒人们内心的阅读记忆。

  联盟21位大咖名家,打卡21天,让读者把买回家的书“读起来”,21是习惯养成的周期,这个数字对于当当来说另有一番深意。11月9日,当当迎来21岁,双11期间当当 “我是领读者”和“花漾阅读挑战赛”等多个IP引发热潮,开启了一场别开生面的“把书读出来”全民朗读盛况,“读领11.11”可谓文化味十足。

再造现象级阅读IP 文化电商当当双11卖书“双一流”

  双十一IP大论战  文化风景别样好

  近年来,在满足物质消费需求之外,精神文化消费正在成为网购的新趋势,今年双11也不乏力促文化消费的先锋军。无论是“文化东城”双11直播促文化消费,品传统文化、赏非遗技艺、购文创产品,还是文旅企业、影剧院积极投身大促……大众购物清单中纷纷飘出“文化味儿”,而这背后呈现出更多的共性都在于以用户为中心的文化消费新体验与价值升级,传统与现代、古老与时尚、传承与创新有机融合,深入挖掘文化内涵并与每个人的日常生活紧密融合,才得以使文化消费焕发新的生机与活力。当当“读领11.11”无疑也是其中非常成功的创举。

  文化是滋养灵魂的土壤,而阅读是产生思想的源泉。法国作家雨果曾言,阅读需要好像一堆火药,一旦点燃起来,便再也不可收拾。让读者把买回家的书读起来,一直都是当当近几年的关注重点,为此,当当“火药”十足,在读者心中播下阅读的种子,丰沃阅读的土壤,让阅读成为一种共识。

  从“囤书”到“读书”,并赋予文字以声音,让阅读从无声变为有声,文字会变得更有分量,当阅读走向深度,阅读者也会打开深度思考的开关,这也是图书电商当当打造“读领11.11”的初衷,汇聚行业中的诸多力量,整合、创变,让更多人受益于阅读,充分发挥全民阅读示范引领作用,让阅读理念得以深度推广,让阅读文化在全社会普及、延续,进而带动并促进文化事业和文化产业的可持续发展。

  坚持阅读推广 当当以IP连接3.5亿用户

  从引导消费者优惠买书到21位“金牌朗读者”领读双十一,推荐好书之余还在社交平台发起“花漾阅读挑战赛”,掀起书香浪潮提升读书趣味性……“我是领读者”成为本年度继书香节“我是荐书官”IP之后,当当倾力打造的“我是”系列又一重磅品牌活动。

  据当当相关负责人透露,当当每年均会举办书香节、传统文化节等,用年轻人喜爱的方式推广阅读,IP打造、跨界合作,并在社交性媒体上进行广泛推广。书香节是当当连续十几年打造的全民阅读推广活动,早在2007年当当就在世界读书日率先启动了“网络书香节”,在各种节日电商促销大战中独树一帜,一如既往地以新方式融合新场景推广全民阅读。随着当当在出版文化领域积累的资源愈加丰富,当当又打造了“影响力作家评选”等文化IP,利用平台角色将近千名作家和数千万读者链接起来,影响力非常广泛,也深受作家、行业关注,被称为“书业奥斯卡”。

  在一个个IP的带动下,阅读文化正在持续吸引年轻群体的关注,并成为当当与3.5亿用户群体链接互动的独特方式,深受用户推崇与喜爱。

  “书籍是全世界的营养品”,培育和践行阅读文化,全面、深入、持久地推动全民阅读,当当一直在行动,满足多元化、品质化的文化消费需求,挖掘文化消费潜力,壮大文化消费动能,初心未改,并走出了一条书香馥郁的先行路。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团