生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 滚动资讯

再造现象级阅读IP 文化电商当当双11卖书“双一流”

  双11刚刚落幕,各路商家纷纷晒出亮眼成绩单,在一众“群豪”中一位“文将”的战报在衣食住行等物质消费数据的映衬下显得尤为喜人。图书电商当当一骑绝尘,喜提“双一流”:双11天猫平台同类交易指数排名第一,2020年整个双11期间全网图书销量第一。

再造现象级阅读IP 文化电商当当双11卖书“双一流”

  据当当官方数据显示,今年双11整个销售期,当当销售图书破3亿册;双11当天,图书收订金额同比增长219%。双11期间,当当天猫旗舰店销量持续位居平台榜首,预测全天销售相当于第二到六名总和。

  恰逢21周年,当当全力打造不一样的“加长版”双11。10月20日起,当当全民领读计划即已起航,联盟大咖作家、畅销书作者及人气KOL,推出“我是领读者”、“花漾阅读挑战赛”活动。在“把书读出来”新风潮中,当当喜报频传。首日图书码洋即实现同比增长1360%,更有大批用户跟随大咖脚步“把书读出来”……

  在喜人数据的背后,当当“读领11.11”、“把书读出来”也成为消费狂潮下文化类超级IP,在双11期间凸显强大号召力,持续吸引和带动年轻群体,激活浮躁社会下的阅读文化,引领中国文化消费新风。

  多个IP走红 当当“读领11.11”

  “把书读出来,本身就是一次改变”、 “把书读出来,纵使它微不足道”、 “把书读出来,才能听到别人的答案”……茅盾文学奖获奖者麦家、“微博上最会讲故事的人”张嘉佳、90后作家张皓宸等21位金牌领读者对于读书的体悟,话语看似平凡,却激发出无穷的力量。社交平台上“花漾阅读挑战赛”异彩纷呈,姑娘穿着汉服朗读绝美汉赋《洛神赋》、一字马美女解锁读书新姿势、办公室白领上演方言版林妹妹读书……读书与汉服、运动、方言碰撞火花,看起来相当“跨界”的演绎,让读书充满了趣味,健康又时尚,更诠释了阅读可以无处不在。

  今年双11期间,当当推出全民领读计划,汇聚国内外各界知名作家、上百家出版机构、上千位KOL,以及千亿级流量扶持,与多场景多平台联合,营造强烈的阅读氛围、设置花样阅读活动,让读书变得有趣、有料。历史学家阎崇年、育儿畅销书作家大J小D、著名作家麦家、青年作家张皓宸、漫画式科普开创者陈磊、央视主持人尼格买提、北京朝阳医院眼科医生陶勇等21位知名名家大咖领衔,自10月20日连续21天为读者送上阅读音视频,通过朗朗读书声,打造阅读仪式感,唤醒人们内心的阅读记忆。

  联盟21位大咖名家,打卡21天,让读者把买回家的书“读起来”,21是习惯养成的周期,这个数字对于当当来说另有一番深意。11月9日,当当迎来21岁,双11期间当当 “我是领读者”和“花漾阅读挑战赛”等多个IP引发热潮,开启了一场别开生面的“把书读出来”全民朗读盛况,“读领11.11”可谓文化味十足。

再造现象级阅读IP 文化电商当当双11卖书“双一流”

  双十一IP大论战  文化风景别样好

  近年来,在满足物质消费需求之外,精神文化消费正在成为网购的新趋势,今年双11也不乏力促文化消费的先锋军。无论是“文化东城”双11直播促文化消费,品传统文化、赏非遗技艺、购文创产品,还是文旅企业、影剧院积极投身大促……大众购物清单中纷纷飘出“文化味儿”,而这背后呈现出更多的共性都在于以用户为中心的文化消费新体验与价值升级,传统与现代、古老与时尚、传承与创新有机融合,深入挖掘文化内涵并与每个人的日常生活紧密融合,才得以使文化消费焕发新的生机与活力。当当“读领11.11”无疑也是其中非常成功的创举。

  文化是滋养灵魂的土壤,而阅读是产生思想的源泉。法国作家雨果曾言,阅读需要好像一堆火药,一旦点燃起来,便再也不可收拾。让读者把买回家的书读起来,一直都是当当近几年的关注重点,为此,当当“火药”十足,在读者心中播下阅读的种子,丰沃阅读的土壤,让阅读成为一种共识。

  从“囤书”到“读书”,并赋予文字以声音,让阅读从无声变为有声,文字会变得更有分量,当阅读走向深度,阅读者也会打开深度思考的开关,这也是图书电商当当打造“读领11.11”的初衷,汇聚行业中的诸多力量,整合、创变,让更多人受益于阅读,充分发挥全民阅读示范引领作用,让阅读理念得以深度推广,让阅读文化在全社会普及、延续,进而带动并促进文化事业和文化产业的可持续发展。

  坚持阅读推广 当当以IP连接3.5亿用户

  从引导消费者优惠买书到21位“金牌朗读者”领读双十一,推荐好书之余还在社交平台发起“花漾阅读挑战赛”,掀起书香浪潮提升读书趣味性……“我是领读者”成为本年度继书香节“我是荐书官”IP之后,当当倾力打造的“我是”系列又一重磅品牌活动。

  据当当相关负责人透露,当当每年均会举办书香节、传统文化节等,用年轻人喜爱的方式推广阅读,IP打造、跨界合作,并在社交性媒体上进行广泛推广。书香节是当当连续十几年打造的全民阅读推广活动,早在2007年当当就在世界读书日率先启动了“网络书香节”,在各种节日电商促销大战中独树一帜,一如既往地以新方式融合新场景推广全民阅读。随着当当在出版文化领域积累的资源愈加丰富,当当又打造了“影响力作家评选”等文化IP,利用平台角色将近千名作家和数千万读者链接起来,影响力非常广泛,也深受作家、行业关注,被称为“书业奥斯卡”。

  在一个个IP的带动下,阅读文化正在持续吸引年轻群体的关注,并成为当当与3.5亿用户群体链接互动的独特方式,深受用户推崇与喜爱。

  “书籍是全世界的营养品”,培育和践行阅读文化,全面、深入、持久地推动全民阅读,当当一直在行动,满足多元化、品质化的文化消费需求,挖掘文化消费潜力,壮大文化消费动能,初心未改,并走出了一条书香馥郁的先行路。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06