首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 健康

健康中国,科普先行——2020年中国肿瘤学大会科普大会在广州顺利举行

发布时间:2020-11-13 16:20:11 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  肿瘤防治,赢在整合,健康中国,科普先行!2020年11月13日,2020年中国肿瘤学大会(CCO)科普大会在广州保利洲际酒店举行。

  于11月12日-15日在广州举行的2020年CCO大会,由中国抗癌协会主办,中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会承办,国际抗癌联盟、中国整合医学发展战略研究院、中国工程院医药卫生学部协办。是本年度我国肿瘤学领域规模最大、规格最高、影响力最广的学术会议,也是继2004年第三届中国肿瘤学大会之后,中山大学肿瘤防治中心第二次承办这一顶尖学术盛会。大会云集40余位院士、2000余位顶尖肿瘤学专家学者和来自全国各地的肿瘤领域专业人士,开展近100个前沿学术专题的交流和研讨,共展肿瘤防治新成就,共商防癌抗癌大计。

  中国抗癌协会理事长,中国工程院樊代明院士在致辞中表示,中国抗癌协会一向重视肿瘤科普工作,致力于不断整合社会各界资源,把肿瘤防治的关口前移,传播以预防为主的肿瘤防治理念,普及肿瘤防治的科学知识,鼓励广大民众建立正确的肿瘤认知观念。今年的CCO科普工作,在内容和形式方面都进行了一系列创新,既有知名专家和团队的网上科普视频,也有线下的万人科普进基层巡回科普义诊,取得了扎实的成效,在全国范围内掀起了肿瘤防治科普的热潮,已经成为了本次CCO大会一个耀眼的亮点。

健康中国,科普先行——2020年中国肿瘤学大会科普大会在广州顺利举行

  中国科学技术协会科普部白希部长在致辞中表示,科学普及工作是国家创新体系的重要组成部分,是社会发展的重要动力,通过科普提高全体公民的科学素质,是实施创新驱动发展战略和支撑中华民族伟大复兴中国梦的重要基础。面对肿瘤这一严重威胁人民身体健康和生命安全的重大疾病,更加有必要通过加大肿瘤防治知识的科普力度,更广泛的传播以预防为主的肿瘤防治理念,从而提高人民群众防癌意识,助力健康中国战略目标的实现。

  广东省卫健委周紫霄副主任在致辞中表示,作为改革开放的排头兵,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,高度重视肿瘤防治工作。作为广东省高水平医院重点建设单位及国家癌症区域医疗中心,本次CCO大会的承办单位,中山大学肿瘤防治中心将践行社会责任作为医院的发展动力,积极响应国家加强肿瘤等重大疾病防治攻关的战略要求,全力推动肿瘤预防、早诊早治和科普宣传等各项工作。本次的CCO大会万人科普进基层活动,仅在广东省内就安排了47个分会场,共举办了53场科普义诊活动,收到基层百姓热烈欢迎,引起了良好的社会反响。这一次的CCO大会和系列科普活动,对于广东省的肿瘤防治事业,一定能产生显著的促进和提升作用。

  中国抗癌协会副理事长,中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长在致辞中,对本次CCO大会的科普工作做了小结:10月16日在2020CCO万人科普下基层启动仪式之后,拉开了为期一个月、覆盖全国的肿瘤科普宣传工作。据统计,全国参与本次CCO万人科普工作的医护人员、康复者代表超过600余名,线下科普活动在19个省、区、市的基层医院、社区和企事业单位累计举行了100余场,直接覆盖影响的群众超过100余万。此外,大会还组织录制了全病种,多维度的肿瘤科普视频和网课,通过权威媒体和多种媒介,尤其是充分利用短视频、微信公众号等新媒体形式进行全方位、裂变式的传播,比传统手段显著提升宣传的速度和广度,极大的提高肿瘤科普的效果和影响力。通过线上与线下相结合的形式,广泛的普及了肿瘤防治知识,增强了群众防癌抗癌的意识,有效的提高了全社会对于肿瘤防治工作的关注,显著扩大了本次万人科普进基层活动的影响,也为2020中国肿瘤学大会和科普大会的成功举办,做了一次成功的预热。

健康中国,科普先行——2020年中国肿瘤学大会科普大会在广州顺利举行

  开场致辞以后,举行了新书《逢生》(第三辑)的发布暨赠书仪式,该书由樊代明院士主编,优选全国各地抗癌斗士的事迹佳作,以优美的文笔、真挚的感情,讲述一个个勇斗癌魔、战而胜之的奋斗故事;呈现一段段酸甜苦辣、悲欢离合的心路历程;传播一份份热爱生命、积极向上的阳光能量;鼓励肿瘤患者和家属们,树立自尊自强、科学抗癌的坚定信心,走出“绝处”,再次”逢生”。

健康中国,科普先行——2020年中国肿瘤学大会科普大会在广州顺利举行

  本次的CCO科普大会,以“绝处逢生”为主题,突破既往常规模式,创新性的采用TED演讲模式,邀请了四位嘉宾,分别从医者、科技、人文、患者四个方面,展开一场关于肿瘤的多元深度对话:樊代明院士从医学专家角度,纵论”整合医学”发展,分享从医生涯感悟,带来了权威的肿瘤防治理念;华大基因CEO尹烨博士通过分享3D打印,大数据,基因测序等新兴技术在医学中的应用,阐释医学与科技的整合如何帮助患者在“绝处”中“逢生”;著名导演秦博讲述了自己在拍摄《人间世》的过程中,作为“第三方”纪录者,如何见证了“绝处”中医患双方面临癌症带来的生死考验,所呈现的不同心态和反应,通过思考生命的意义,赋予“逢生”新的内涵;癌症康复者代表李云玲女士2007年5月罹患乳腺癌,手术后积极投身健康宣传和癌症康复事业,被称为患者的“救生圈”。她组建了昆明癌症康复协会“鲲鹏龙舟队”,被中央电视台称为“真正乘风破浪的姐姐”。作为肿瘤患者,讲述自己积极面对疾病,战而胜之的经验;传递热爱生命,积极向上的正能量,突显自尊自强对于走出“绝处”,再次”逢生”的意义。

  本次科普大会还通过央视频进行了同步直播,累计观看人数超过百万。

健康中国,科普先行——2020年中国肿瘤学大会科普大会在广州顺利举行


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团