首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 生活一线

新闻分析:听专家说说,为什么一周连遇2次空气污染?

发布时间:2020-11-13 09:46:36 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社北京11月12日电 新闻分析:听专家说说,为什么一周连遇2次空气污染?

  新华社记者高敬

  12日下午,随着冷空气进场,北京的空气质量逐步转为优良,阳光再次明媚可爱起来。

  但预报显示,从14日起,京津冀及周边地区将再次遭遇污染天气,这一次污染过程将持续到16日。

  一周时间内,为什么连续发生两次污染过程?生态环境部有关负责人表示,进入秋冬季后,大气边界层下降,环境容量较春夏季有所下降。加上部分地区已经开始供暖,供暖锅炉启炉时由于治污设施运行不稳定,也会额外增加污染物排放量,在静稳条件下,容易出现区域性污染过程。

  这段话,蕴含着污染过程发生的两个主要因素——污染排放和气象因素。

  我们常说,内因是根本、外因是条件。对污染天气的发生而言也是如此。

  “雾—霾发生的根本原因是以煤炭为主的不清洁能源的过量消费。”中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员张小曳12日指出,国家近年来污染防治的方向是正确的。

  近年来,我国大气污染防治工作成效显著,产业结构、能源结构、交通运输结构进一步向绿色化转型。北方地区累计完成散煤治理2500万余户;到2019年底燃煤电厂累计完成超低排放改造8.9亿千瓦,目前全国约6.1亿吨左右的粗钢产能正在实施超低排放改造;加强柴油货车污染治理,大力推进“公转铁”。

  但张小曳同时指出,以京津冀地区来说,其污染排放强度仍然数倍于全国平均水平,污染物排放量尚没有削减到足以跟不利气象条件“脱钩”的地步。

  以冬季采暖季为例,污染物排放量基本稳定,为什么前几天是蓝天白云,这两天就是污染天气?

  “排放稳定时段,不利气象条件是污染出现的必要外部条件。”张小曳说。

  影响眼下这两次污染过程的气象条件如何?中国气象局环境气象中心高级工程师饶晓琴介绍,11月10日至16日影响我国的冷空气势力明显减弱,中东部大部地区转为气温偏高、干燥少雨的天气格局,气象条件总体不利于大气污染物的扩散和湿清除。

  具体来看,10日至12日上午,京津冀地区近地面水平风速较小,不利于污染物水平扩散;同时,由于夜间近地面容易形成稳定的逆温层结,像一个“干暖盖”盖在区域上空,使大气混合层高度降低,空气垂直上升受阻,不利于污染物垂直扩散。再叠加上游污染输送的影响,导致霾天气的发生。

  14日至16日,京津冀及周边地区、汾渭平原等地将受弱偏南风控制,大气扩散条件再次转差;同时低层湿度明显增加,夜间至早晨时段有利于大雾天气的形成,使得能见度较低。这次污染过程,公众的感官会进一步偏差。

  好消息是,从17日开始,受冷空气和降水的共同影响,空气质量将自西向东逐渐转好。

  未来要想消除重污染天气,还是要在减排上下功夫。

  张小曳指出,要进一步控制煤炭消费总量,增加天然气使用,增加非化石燃料使用;促进煤炭的清洁利用;加强挥发性有机物的削减,控制臭氧污染;同时要控制机动车尤其是非道路用车、大货车和船舶污染;控制城市逸散性粉尘等。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团