首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

服务百姓民生保供气 护航绿水青山助发展

发布时间:2020-11-12 16:51:07 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  中石油北京管道河北输气管理处举行开放日活动

  11月11日,中石油北京天然气管道河北输气管理处举办开放日活动,媒体和公众代表走进生产一线,参加“战疫情·保供气 北京管道与你同行”主题发布会,实地探访了河北输气管理处秦皇岛作业区秦皇岛分输站,亲身体验了员工的工作日常。

服务百姓民生保供气 护航绿水青山助发展

  据了解,秦皇岛地区在没有天然气管道以前,天然气运输全部采用汽车外运,城市用气成本高居不下。2009年6月,由北京管道河北输气管理处负责管理的永清—唐山—秦皇岛管道顺利投产,彻底解决了秦皇岛地区天然气短缺的问题,大幅降低了本地的天然气价格,确保了秦皇岛获得清洁安全能源。自投产以来,北京管道向秦皇岛地区累计输送天然气45.68亿立方米,为秦皇岛300万人民和工业用气提供了源源不断的清洁能源,为地方民生改善、能源结构优化调整、大气污染防治和经济社会高质量发展发挥了重要作用。

服务百姓民生保供气 护航绿水青山助发展

  今年,河北输气管理处面对“战疫保供”双重挑战,迅速响应国家号召,勇担社会责任,以疫情为命令,以岗位为战位,全力出击,通过加强人防、物防、技防手段加强疫情防控,河北输气管理处所管辖的宝坻、唐山、秦皇岛3个作业区在岗员工面对党旗庄严宣誓,发出了“我们留下!我们都留下!”的最强音。截至目前,河北输气管理处所辖507公里的天然气管道及30座站场阀室近万台设备无一事故发生,123名干部员工及家属无一人发生疫情病例,平均每天110万方天然气被输送到秦皇岛地区。这些骄人的数据背后,是一串串辛勤的汗水和一个个感人的故事。

服务百姓民生保供气 护航绿水青山助发展

  在疫情防控的关键阶段,许多管道途经的村庄实行封闭式管理,管道巡检路线不畅,被动形成了管理盲区。河北输气管理处每日与属地段村委电话沟通,询问施工计划,每日与各村疫情期间的“路口看护员”联系获取影响管道安全的相关信息,通过村内广播站每天播放管道保护宣传音频;同时,利用现有摄像头和无人机对周边管道进行巡查监控,保障管道线路安全。广大干部员工克服重重困难,涌现出巡护管道披星戴月,千里走单骑徒步巡检的“独行侠”袁建设;以站为家,连续坚守720小时的唐璐、张玉龙;在设备厂家不能及时到位的情况下,及时解决设备故障的“排雷手”付超……

服务百姓民生保供气 护航绿水青山助发展

  “良好的生态环境是秦皇岛的‘金字招牌’。保护好秦皇岛的生态环境,让这里的天更蓝、水更清,既是民心所向也是企业的职责所在。”河北输气管理处党委副书记、副处长张健介绍说。“我们输送的这45.68亿立方米天然气,可替代标煤593.84万吨,相当于减少27.86万吨有害物质、2000万吨二氧化碳酸性气体的排放,相当于在秦皇岛种植了2000万公顷的阔叶林。”

  优质、清洁、稳定的天然气供应,助力秦皇岛市改善大气环境质量,呵护幽燕碧海蓝天。据市气象局统计,截至11月1日,秦皇岛市空气质量综合指数4.42,同比下降16.3%,PM2.5平均浓度34.1微克/立方米,同比下降14%,达标天数241天,同比增加18天,优良比例79%。

服务百姓民生保供气 护航绿水青山助发展

  如何确保管道设备设施时刻保持零故障,每年保障冬季大气量运行都是北京管道系统的必答题。河北输气管理处以精细管理、精心维护、精准操作的姿态保证“输气一刻不能停,供气一刻不能断”,力行温暖与碧海蓝天同在。积极做好入冬前的设备检查、冬防保温,有计划地进行设备设施维检修、压缩机组维护保养工作,对永唐秦管道1336个阀门、14台发电机、122个安全阀等各类工艺设备进行维修检测。为防范沿线秦皇岛、唐山、宝坻等6座站场因调压阀冰堵而造成的下游停输,将8台甲醇泵按冻堵风险合理布置在永唐秦沿线站场,并开展冰堵应急处置、甲醇泄漏应急处置两项模拟演练,提高了员工的应急处置能力,确保设备在关键时刻能够正常运转,保障冬供期间的正常输气。

  目前已进入冬季大气量供应期,为了确保天然气管道安全、平稳、高效、优化运行,10月1日开始,河北输气管理处123名员工已全员进入备战保供状态。“我们结合往年情况,有计划地做好入冬前的设备维检保养等工作,并制定了科学的冬季防控实施方案,对备用的设备进行试运行,确保秦皇岛市在用气的关键时期,能够时刻正常运转,保障千家万户温暖过冬。”河北处党委副书记、副处长张健信心满满地说。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团