首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

双创背景下,“中国智造”如何实现领跑?

发布时间:2020-11-12 14:23:14 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

  长三角作为我国最重要的发达区域经济体之一,集中了大量的优质生产要素与先进制造业,成为我国创新能力最强、产业基础最好、开放程度最高的区域之一,承担着引领和率先实现创新发展、迎接新一轮科技革命、探索制度创新的重要任务。

  今年,新冠肺炎疫情快速蔓延,全球经济受到严重挑战与创伤,新一轮产业链重构、全球产业变局的窗口期正在到来。作为长三角的重要一“角”,同时亦是全国新兴的工业和科技大省,安徽发挥着独特作用。在此,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,以项目化带动一体化的产业合作,成为安徽与长三角发展的核心之一。

  无疑,在长三角区域一体化发展中,创新是必不可少的动力。那么,如何提升原始创新能力?如何打造长三角科技创新平台?为了更好的增强时代科技创新工作能力,安徽省天长市人民政府、人才办、科技局等共同举办首届“中国智造”长三角创新创业大赛暨天长市第四届创新创业大赛,以服务各级人才、服务创新发展、服务地方经济,同时为创新创业者助力。

  首届“中国智造”,面向全国正式启动

  首届“中国智造”长三角创新创业大赛暨天长市第四届创新创业大赛以“筑梦天长,共创辉煌“为主题,由天长市人民政府主办,并由天长市人才办、天长市科技局承办,本次大赛共分为报名、初赛、决赛三个阶段。目前大赛已于10月26日启动,项目征集领域包括智能制造、电子信息、工业控制仪器仪表、电子器械、新材料(电器材料,新型高分子材料、航空航天材料)、新能源、5G、大数据、人工智能、互联网+等,目前项目征集仍在继续,报名于11月10日截止。

  报名截止后,通过创业邦线上专业评审,最终确定晋级初赛的40个优质项目。据悉,本次大赛评委将由创投专家、行业专家、及天长市相关领导组成。其中,创投专家具备丰富的投资管理经验,行业专家在本领域具有较高的知名度,天长市相关领导则在相关领域具备丰富经验。

  经过严谨的线上评估,将来到11月16-17日的初赛评选,其将设置初创组和成长组,最终排名前10的企业入围决赛,在天长市科技局、天长市高新技术创业服务中心网站公示。

  初赛考核中,将从多个维度综合考量项目质量,其中团队背景占比25%、产品服务占比25%、商业模式及运营状况占比20%、市场及竞争占比15%、创新及其他占比15%。团队背景中,将重点考察团队完整度、团队能力契合度;产品服务方面,带给消费者、潜在合作伙伴的价值主张,可复制的盈利模式、融资情况等都将列入考察范围;商业模式方面,是否具备可持续的商业及运营模式,也是项目能否进一步落地的关键;另外市场竞争与产品、服务、场景等多方面创新,都将成为项目能否进入决赛的重要考量。

  对于参与初赛的优胜企业,大赛设置了多元且充分的奖励支持。其中成长企业组和初创企业组,每组各累计10万大赛奖金,奖金为一等奖3万(1个),二等奖2万(2个),三等奖1万(3个),而优胜项目将获得政府现金及政策奖励,入围项目则有机会获得创业邦的采访报道机会。

  11月22日,20强角逐总决赛

  经过精彩的初赛及严格评审,11月22日将迎来备受瞩目的大赛总决赛,届时初创组和成长组将各评选出10个项目进入总决赛,争夺最终的现金大奖及天长市政策扶持机会。

  总决赛将采用线下路演形式,路演项目具体采用6+4模式现场演讲答辩方式进行,包括参赛选手项目展示6分钟,评委提问4分钟,参赛选手根据抽签顺序依次进行问答。决赛现场,为确保大赛的公正性与专业性,将由创业邦邀请行业资深投资人3-5名,从专业投资角度提出专业意见和建议,为参赛项目进行评审。参赛选手将接受风投专家、企业家、技术专家等5名评委进行现场打分,5名评委累积总平均分作为参赛选手最终得分,并于现场公布最终得分。

  在“大众创业、万众创新”的时代背景下,本次大赛显得意义深远。在以“中国智造2025”的理念框架中,以“互联、数据、集成、创新”为特征的“智能制造”代表了中国制造业的未来,这决定了我们需要搭建更多服务智能制造的展示交流、资源对接、项目孵化的平台,以发现和培养一批走在智能制造前列的创新创业人才。只有更多平台资源的聚集,更多优质人才的挖掘,才能带来中国智造与互联网的深度融合,才能进一步提升中国智造的生产力、竞争力及创新力。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团