首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

社保卡冷知识:还分颜色?还能刷卡坐高铁?

发布时间:2020-11-12 09:19:16 来源: 大众网 责任编辑: 柯鹏

今天迪吉骏宝小编刷微博的时候,看到朋友发了这么一条微博:


社保卡冷知识:还分颜色?还能刷卡坐高铁?

小编自然是了解了来龙去脉。

朋友解释说自己有事准备坐高铁回深圳一趟,结果到了高铁站了才发现身份证没带。由于发车时间快到了,只能硬着头皮去了检票口处询问。没想到就此学到了一个新知识:社保卡也可以进高铁站。

确实,在我国,虽然很多人每个月都有按时交着社保,但是对于社保卡依旧还是一知半解。今天迪吉骏宝就来帮各位小伙伴们盘点一下社保卡的一些冷知识吧:

看看你是不是都知道呢?

1.社保卡是什么颜色的?

相信有很多人都会脱口而出蓝色。

你知道吗?其实社保卡有四种颜色哦。分别是蓝色、红色、黄色、绿色。

迪吉骏宝分别给大家介绍这四种颜色的适用人群。

社保卡冷知识:还分颜色?还能刷卡坐高铁?

蓝色社保卡:是提供给城镇职工使用的,年龄7-69岁,功能更全面更完善,涵盖更全面的社保业务。

红色社保卡:与蓝色社保卡的作用一样,使用人群是70岁以上的老人,如果因病住院,可以带着红色社保卡去领取补贴。

绿色社保卡:这个颜色的社保卡使用人群是儿童,年龄0-6岁,可以让孩子在年幼的时候就能受到保障,如果孩子从小交社保,就可以领到一张绿色的卡。

黄色社保卡:这种颜色社保卡的使用人群:退休老干部,所以平时生活中比较少见,不过这个还有最特殊的一点,只能用作医疗保险,但报销的比例还比较高。

2.社保卡等于身份证?

很多人都觉得社保卡只跟五险挂钩,社保卡只记载了跟五险相关的信息,只有用到五险的时候才需要社保卡。

其实社保卡详细记载了每个参保人的姓名、户籍所在地、身份证号、姓名等其他详细信息,完全可以当做身份证使用。

3. 社保卡等于银行卡?

对于该功能,可能不少人都没听过。

加载金融功能后的社会保障卡,可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融服务,但这个金融账户必须到银行柜台激活才能提现、转账、消费。

这里迪吉骏宝建议各位小伙伴都能去激活,因为如果不幸出了意外的话,家属想要取出你社保卡金融账户中的异地就医零星报销款,需要非常繁杂的手续和过程,消耗的车马费可能都超过了账户金额。  

4. 领结婚证用不着户口本和身份证?

拿着社保卡去户口所在地派出所的户籍科办理身份证挂失以及补办。

再拿身份证去户口所在地派出所的户籍科就可以开户籍证明,带着户籍证明去民政局领证。

这个冷知识可以解决所有干涉婚姻自由的父母,然而超级多的人都不知道。

5. 医保账户全家人用?

医保账户可以全家共享。不过记住即便是关联了家庭共享账户,家人看病还是需要使用自己的医保卡,只是刷了你共享账户里的钱而已。

6. 用医保卡余额可以用来买商业保险?

医保卡里的钱用不完怎么办?可以拿来买商业保险。不光可以给自己买,还可以给爸爸妈妈买。

不过暂时只有这些省市可以买:上海、江苏、浙江、深圳、重庆、辽宁、云南、福建、广西、陕西等地。

看上去不起眼的一张卡片,知识点却是非常的多。

没想到社保卡的功能这么强大,然而多少人只是把它当作医保报销卡来用,平常就放着生灰的呢?学到这些新知识,就赶紧用起来吧!

社保卡冷知识:还分颜色?还能刷卡坐高铁?

还想了解更多“广州社保”“入户广州”等知识,欢迎关注我们哦!



中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团