首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 健康

软面白粥,吃不对不养胃

发布时间:2020-11-09 10:24:20 来源: 人民网 责任编辑: 王小野

  在“养胃”这件事上,很多人坚信白粥、面条、苏打饼干等食物对胃有好处,这种认知没有错,但有些片面。因为它们也有缺点,吃得不对便不养胃。

  粥、面条等软烂的食物。它们的优点是水分含量高,容易消化吸收,不会增加胃部负担。但胃有“用进废退”的特点,如果长期吃特别好消化的粥、软饭、软面条,胃的消化能力就会退化变差,更容易出问题。并且胃的健康状况和蛋白质、B族维生素、多种矿物质的供应密切相关。粥、面条等营养价值较低,并不利于养胃。相对来说,杂粮营养更高,对养胃更有利。建议日常增加杂粮摄入量,最好占到主食的 1/3。在没有胃不适的时候,经常吃一些小米、糙米、燕麦这类膳食纤维含量更高、消化速度更慢的杂粮,能提高胃功能。

  苏打饼干。苏打饼干中含有碱性的碳酸氢钠,对于中和胃酸有一定的作用,能够缓解“烧心”,但并没有科学依据表明苏打饼干能够治疗各种胃病,或是改善人们的食欲和营养状况。如果需要“中和胃酸”,烤过的普通馒头、烤面包片、馕、馍片等也可以达到效果。更重要的是,酥脆的苏打饼干油脂含量相当可观,大部分产品的脂肪含量都在20%~30%,如果误以为是健康饼干而大量吃,那就不值得了。另一方面,苏打饼干因为要加入“苏打”,即碳酸氢钠,其中所含的钠高于普通饼干,因此不适合高血压和肾病患者食用。

  姜。有研究显示,生姜特有的姜辣素,可能具有止吐、抗溃疡、抑菌抗氧化、减少胃黏膜损伤、抑制过多胃酸分泌的作用。不过,姜中的姜辣素含量有限,如果仅仅拿姜当佐料入菜,能起的作用很有限。如果喜欢姜的味道,可以吃点儿姜丝、含姜片。如果不喜欢吃或者吃了觉得不舒服,不需要勉强。

  山药、南瓜等根茎类食物。这类食材营养价值较高,其富含的活性物质对胃黏膜有一定的保护作用。但山药淀粉含量较高,不能一次吃太多,可以用来替代部分主食。南瓜富含β胡萝卜素,吃太多会变成“小黄人”,因此吃时也要控制量。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团