首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 观察

这个冬天,“冰花男孩”不再冷

发布时间:2020-11-09 10:20:22 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社昆明11月9日电 题:这个冬天,“冰花男孩”不再冷

  新华社记者孙敏、何春好

  又到立冬时节。两年多前顶着一头“冰花”、照片传遍全网的男孩王福满,终于不用在严寒中早起徒步上学。今年9月,他已转到海拔较低的新学校,开启了寄宿新生活。

  2018年初,三年级男孩王福满在冬日清晨步行4公里多山路到转山包小学上学,进入教室时,被老师拍下头顶冰花、脸蛋通红的照片。这张照片在网络上引起广泛关注,他也因此被网友称为“冰花男孩”。

  王福满家所在的转山包村,位于乌蒙山区的云南省昭通市鲁甸县新街镇,海拔2800多米。记者日前来到该村时,村里大雾弥漫,寒风萧瑟,村委会工作人员围在烤炉旁忙着工作。

  新街镇中心学校校长季清鸿说:“转山包村自然条件恶劣,这几年通过易地扶贫搬迁,迁走了一部分群众,加之在外务工人员较多,常住人口连年下降,随之而来的是学生数量锐减。”

  为优化教育资源分配,经上级部门批准,转山包小学五、六年级40多名学生从今年9月起并入海拔2100多米的新街镇中心学校,王福满成为该校六年级3班的一名寄宿生。

  “我很喜欢现在的学习和生活,吃住都在学校,宿舍、食堂和教室之间才几百米远。”王福满说,镇上海拔低,比村里暖和得多,不用徒步几公里山路上学,每天可以多出两三个小时来学习。

  “来了两个多月,他们完全适应了新学校的节奏。”季清鸿说,这些孩子很多是留守儿童,有的还成长在单亲家庭,家庭教育比较缺失;现在将他们集中到较好的环境上学,孩子们学习的科目更全面,成绩都有进步。

  如今,转山包村的水泥路已经修通,王福满家也搬进了新房。这个冬天,“冰花男孩”不再寒冷。

  “我想当警察的梦想没有变。我一定努力学习,将来去北京上大学。”王福满说。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团