首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 社区

多方联动解锁社区治理的“幸福密码”

发布时间:2020-11-05 10:33:32 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社福州11月4日电(记者陈弘毅 邓倩倩)党群睦邻服务中心、居民议事厅以及线上各类便民微信群和“幸福通”平台……社区共享共治常态化抓手越来越多。记者深入社区发现,多方联动织成一张网,有效推进社区治理精细化。

  “社区推行以党组织为中心,居委会、业主委员会和物业公司为主体的管理模式。”福州市鼓楼区军门社区党委书记林丹告诉记者,三方主体“交叉任职”,小区楼栋推行党员参与的轮值工作制度,组织小区居民主动参与到小区管理与服务中来。

  为提升社区发展活力,军门社区多层次激发居民主人翁意识。目前,军门社区注册登记的志愿者达1138人,占社区总人口的11.2%,并创设社区巾帼志愿者驿站,组建10支特色志愿者服务队常态化进小区开展志愿服务。

  福州市鼓楼区国光社区成立于2009年,疫情发生以来,社区各方力量拧成一股绳。社区党委书记陈立金介绍,社区充分调动党员队伍守护小区防疫战线,发挥业主委员会和物业管理企业的联动作用,捐资捐物送温暖。

  国光社区辖区内有8所教育院校及近百家非公企业单位。社区逐步与相关单位开展共建,小到房屋设施修葺、文艺互动,大到共商社区未来发展格局。“这其中需要建立起社区与共建单位的常态化沟通机制,了解需求,建立互信。”陈立金说。

  住房和城乡建设部总经济师杨保军在2020年世界城市日主论坛上提出,社区治理应走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展道路,注重“绣花功夫”,逐步完善社区市政基础设施,提升人居环境品质,提高物业服务质量,考虑人性化生活需求,使社区环境更加体贴人、温暖人。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团