首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 悦读

秋天是诗

发布时间:2020-10-20 15:55:49 来源: 中华网生活 责任编辑: 王小野

文/陈贵清

诗人海德格尔说过:“人,应该诗意地栖居在大地上。”

秋天如诗。秋光、秋风、秋气、秋色、秋情,秋收,满溢秋季的角角落落。秋天,浓浓诗情,弥漫一季。秋天,是悲观,是忆念,是积蓄,是收获,是贮藏,是馈赠,是展望。

秋天如诗,我热爱你。我愿在猎猎秋风中为你鼓捣不像诗的诗,我愿在沥沥秋雨中为你高歌一曲。秋天是远方,我向往远方。三秋过后,我又将望眼欲穿。

秋天是收获的季节,五谷丰登,勃勃生机悄悄远遁。纷纷落叶,瑟瑟秋风,默默积蓄着来年春天希望的新绿。悲观,秋是萧条;乐观,秋是画卷;客观,秋是丰收。心有诗意,秋天就是人们憧憬的诗和远方。源源诗意写秋天,人生精神绘远方。

秋风起了,是诗。

“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”云淡天高,秋风飞扬,抚爱大地,描金绘彩。它从池塘里掬起一捧清凉,从果园里捎走一缕醇香。秋风荡漾湖水丝丝,抚弄圈圈涟漪;炫舞树叶片片,洒下一地火红、金黄;飘拂淡淡的芳香,揉黄青青的小草。它爽凉了空气,晶莹了露珠,舒畅了大地,陶醉了秋游学子。

秋雨洒了,是诗。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”一层秋雨一层凉,秋雨绵绵秋意长。秋雨淅淅沥沥,缠绵温情有韵。它敲打着落叶,甘甜着大地,滋润你我心田。它轻敲着庭院小窗,婉约悠远着茶香。它淡泊着空气和人生,淹没了城市的喧嚣。“宿雨朝来歇,空山秋气清。”

秋花绽了,是诗。

秋天,默默积蓄的生命灿烂绽放,抒写大自然的美丽。凉风微拂,桂树亮起了点点团团的金黄,蝉儿聒噪,满树洒起“桂花雨”,淡淡花香,悠悠芬芳,沁人心脾,引来蜜蜂一群一群。秋雨洗礼,菊花仙子展露魅力笑容,紫红、金黄、雪白……五彩飞扬。“采菊东篱下,悠然见南山。”公园里、街道边,数不清的花儿在秋风中敞怀欢畅,有玫瑰、芙蓉、月季、海棠……

秋叶落了,是诗。

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。”枯去的树叶悠悠飘洒谢幕,犹如彩蝶在空中翩翩起舞。“知否,知否,应是绿肥红瘦。”黄亮亮的银杏叶在半空摇呀摇,像一把把小扇扇走了夏天炙热;红艳艳的枫叶飘呀飘,像一枚枚邮票,给林木、大地邮来了斑斓秋装。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”红色、黄色、绿色,森林收藏奉献幻化,演绎一个个秋天童话。难忘秋天,金色天地,梦幻化诗!

秋果熟了,更是诗。

习习凉风吟秋诗,季季稼穑染黄金。秋天,给大自然带来了丰硕的果实,给众生赏赐了无数粮食。秋天,给予人们许许多多,物质丰裕。秋天最美,美在那沉甸甸的果实。“一年好景君须记,最是橙黄橘红时。”

秋天这首诗,惹人心跳,惹人迷恋,惹人无酒痴醉;秋天是远方,让人憧憬,让人冀望,让人昼夜梦幻,很美妙。年年秋洒金,季季诗不同。一年四季没有秋天,世界就没有了诗和远方,那都是过眼云烟。

自古至今,人们爱秋惜秋,爱她的天高气爽,爱她的云淡风轻,爱她的无私馈赠。古今不少诗人盛赞秋天美景,歌颂祖国河山,敞开阳光心扉。刘禹锡颂秋,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”毛泽东赞秋,“独立寒秋……万类霜天竞自由。”“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光……”。

秋天是人们憧憬的诗与远方,我热爱你。我愿在猎猎秋风中为你鼓捣不像诗的诗,我愿在沥沥秋雨中为你高歌一曲。

当我遇见了你,秋天便遇见诗歌。秋叶红了,是诗。秋雨落了,是诗。秋风起了,是诗。秋里,那淡淡的诗意,泛滥了整个季节的角角落落。

风吹麦浪,辽阔是诗。稻花飘香,丰收是诗。如果芦花立在荷塘深处,便是蒹葭苍苍,有位伊人,在水一方。如果月亮挂在桂树枝头,人闲桂花落,人心便再漂泊无定。秋天静美一次,下一个春天便繁花倾城。隐喻的秋天,让千山万水都一往情深,一株草的荒凉,一粒种子的收获都有前世今生。

秋气愈浓,诗情愈重。秋天,果园果硕,五彩缤纷,漫野浮香,喜悦丰收。一串串葡萄宛如紫玛瑙紧依粗藤叠珠塔,晶莹剔透;一颗颗樱桃像红彤彤的宝石挂满树,温润诱人;一个个苹果吃饱喝足压弯了枝头,羞得满脸通红;黄熟的梨子像一个个小小葫芦娃,淘气地在叶子间捉迷藏;红透了的石榴咧开大嘴,呵呵欢笑。果农在繁忙采摘,硕果累累的秋天透着收获的欢欣。秋天诗美,让人爱不释手;秋天诗香,让人垂涎欲滴;秋天诗醇,让人欢欢喜喜。

岁岁丰收,年年收获无穷尽;秋秋诗歌,季季秋天皆远方。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团