首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 访谈

潘维良:扎根南疆 带村民寻找致富“宝藏”

发布时间:2020-10-20 10:03:19 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

“过去参与找矿‘会战’,如今投身脱贫‘会战’

潘维良:扎根南疆 带村民寻找致富“宝藏”

我们村不大,只有1433人。但是带着这1433人脱贫奔小康,压力也不小。村里耕地少,人均只有半亩地,村民劳动技能水平偏低,致富路径狭窄,脱贫基础薄弱,怎么才能让大家富起来?这个问题日夜压在我的心上。

从来到这里,我每天都在村里转好几圈,通过不断入户走访,我了解到每一户具体情况,再依据实际,和同事研究适合的扶贫方式。

村里种养殖业收益不高,我们请来技术人员改良主要作物品种,提升产量和质量;建立起养殖场,请养殖大户教技术、供岗位,带动贫困户共同增收。我的后盾单位与村子建立帮扶关系,开展“一厂十小”项目、林下蛋鸡养殖入户,同时投资建材厂,为贫困村民提供更多就业岗位。

2019年底,村集体经济收入20.2万元,农民人均纯收入8740元,贫困发生率降为25.3%。

“看着村里的变化,看见村民的笑脸,十分满足

潘维良:扎根南疆 带村民寻找致富“宝藏”

我们按照后盾单位制定的标准,在村里开展村级阵地文化建设,优化国家通用语言学习教室,配备村民健身器材,规划庭院经济示范园,实施煤改电供热项目,设置村民说事点,建设一站式服务大厅、标准化篮球场和水冲式厕所。

我们还实施全村道路路面硬化工程,通过庭院整治实现住宅区、种植区、养殖区“三区分离”,村容村貌和人居环境实现“换代升级”。

村民精神面貌随着环境提升发生了改变。村里的文艺队时常排练,无论男女老少,都期待着在“巴扎日”登台一展风采;小朋友在学校里认真学习普通话,回到家变身为父母的小老师;篮球场总聚集着爱好运动的人们,老老少少,玩得热火朝天。大家脸上笑容多了,我心里也觉得甜丝丝的。

“作为一名共产党员,能见证并参与决战脱贫攻坚、决胜全面小康这一重要历史节点,是毕生荣耀

潘维良:扎根南疆 带村民寻找致富“宝藏”

我57岁,快要退休了,在扶贫队伍里,算是年纪大的“队员”。和年轻人比起来,我体力上存在欠缺,但多年积累下来的工作经验和方法,对开展工作很有帮助。

过去那些年,我总在野外工作,为国家寻找有色金属矿产资源,盼祖国富强;现在,肩负带领村民脱贫奔小康的任务,我认认真真带着村民寻找致富的“宝藏”,盼人民富足。我们地质人有着昆仑山磨炼出的意志,完成党交付的任务,千苦万难都不怕。

我此时的感触可能比有些年轻干部更深些,因为将来还有许多重要的事业等着他们去干。但对我来说,作为一名老党员,能见证并参与决战脱贫攻坚、决胜全面小康这一重要历史节点,是毕生荣耀。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团