生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 乐活

职业民族乐团首次亮相北京国际音乐节

  作为本届北京国际音乐节的重要演出单元,日前,苏州民族管弦乐团在指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏的执棒下登台北京保利剧院,携手二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀以及特邀大提琴演奏家康乔瑄共同呈现以“丝竹里的江南”为主题的民族管弦乐音乐会,这也是北京国际音乐节历史上第一个被邀请的成建制的职业民族乐团。

  世界著名乐曲如何通过民族音乐来演奏?音乐会上,共有4首将西方古典音乐名作改编为民族管弦乐版本的乐曲,让人耳目一新。意大利歌剧大师罗西尼的“收山之作”《威廉退尔》虽已鲜少在歌剧舞台上演出,但它那起伏跌宕、兼具甜美静谧和澎湃激昂的序曲却是音乐会舞台上的绝对常客。改编为民族管弦乐版本后,乐团使用12把高中低音唢呐,齐鸣音乐厅,呈现出不一样的表现张力和音响色彩。《卡门序曲》以二胡、中胡、高胡为主要乐器的民族弦乐声部在这一乐段的表现同样精彩。《斯拉夫舞曲》《雷电波尔卡》通过苏州民族管弦乐团的音乐家们用民族管弦乐巧妙演奏,让这些经典作品熠熠生辉。此外,乐团还以充满激情的旋律诠释了中国名曲《北京喜讯到边寨》,让听惯了这首曲子管弦乐版的乐迷们感受到了别样的新意。

  音乐会上,二胡演奏家朱昌耀和大提琴演奏家康乔瑄以精湛的演奏技艺,演绎了《乔家大院》《楚颂》等曲目,尤其是两位艺术家合奏的二胡、大提琴二重奏《菊花台》,一中一西、中西合璧,这种跨界融合的新颖艺术表现形式,点燃了年轻乐迷的赏乐热情。

  音乐会还演绎了当代作曲家刘长远和张朝为苏州民族管弦乐团委约创作的大型民族管弦乐作品《丝竹的交响》和《干将·莫邪幻想曲》,这两首作品曾入选文旅部2018、2019年度“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”。《丝竹的交响》巧用江苏民歌《姑苏好风光》的旋律,徐徐展开了蕴含太湖快歌、寒山晨钟、园林幽静、评弹灵动元素的江南水乡音响画卷,为乐迷带来熟悉又惊喜的聆赏体验。而《干将·莫邪幻想曲》取材春秋时期苏州广为流传的“干将·莫邪”故事,在细腻丝竹与粗犷金鼓的融合演绎下,通过誓言、山雪、烈火、涅槃四个部分传达了大爱、大义、大勇的精神力量,将国乐的万千气象淋漓尽致地展现在听众面前。

  北京国际音乐节艺术总监邹爽表示:“苏州民族管弦乐团是北京国际音乐节举办23年以来首次邀请的成建制职业民族乐团。乐团成立才三年,虽然非常年轻,但一直致力于中国民族音乐管弦化、交响化、国际化方面的创新探索,创作并演奏了一批既彰显民族特色、又符合国际审美的优秀民族管弦乐作品。北京国际音乐节一直秉承‘中国概念’,为了让音乐节进一步讲好中国故事,满足广大乐迷尤其90后、00后年轻人喜欢民族文化的需求,北京国际音乐节艺术委员会主席余隆提议邀请苏州民族管弦乐团参加本届音乐节演出,希望民族音乐元素的加入,让今年的北京国际音乐节更加精彩。”

  无问中西奏新风,丝竹江南展芳华。彭家鹏表示:“北京国际音乐节是古典音乐领域的高影响力平台,苏州民族管弦乐团首次受邀参加这一国际音乐盛会,精心策划了兼蓄中西的曲目,尤其是侧重了原创中国民族管弦乐的充分展示,旨在以更深广的国际平台传递中国民族文化之音、以更开阔的国际视野增强传统民族音乐与国际音乐界的互动交流,为积极提升中国民族文化的全球影响力作贡献。”(记者苏雁 通讯员 季明明)


责任编辑:王小野

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06