首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

职业民族乐团首次亮相北京国际音乐节

发布时间:2020-10-19 11:59:40 来源: 光明日报 责任编辑: 王小野

  作为本届北京国际音乐节的重要演出单元,日前,苏州民族管弦乐团在指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏的执棒下登台北京保利剧院,携手二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀以及特邀大提琴演奏家康乔瑄共同呈现以“丝竹里的江南”为主题的民族管弦乐音乐会,这也是北京国际音乐节历史上第一个被邀请的成建制的职业民族乐团。

  世界著名乐曲如何通过民族音乐来演奏?音乐会上,共有4首将西方古典音乐名作改编为民族管弦乐版本的乐曲,让人耳目一新。意大利歌剧大师罗西尼的“收山之作”《威廉退尔》虽已鲜少在歌剧舞台上演出,但它那起伏跌宕、兼具甜美静谧和澎湃激昂的序曲却是音乐会舞台上的绝对常客。改编为民族管弦乐版本后,乐团使用12把高中低音唢呐,齐鸣音乐厅,呈现出不一样的表现张力和音响色彩。《卡门序曲》以二胡、中胡、高胡为主要乐器的民族弦乐声部在这一乐段的表现同样精彩。《斯拉夫舞曲》《雷电波尔卡》通过苏州民族管弦乐团的音乐家们用民族管弦乐巧妙演奏,让这些经典作品熠熠生辉。此外,乐团还以充满激情的旋律诠释了中国名曲《北京喜讯到边寨》,让听惯了这首曲子管弦乐版的乐迷们感受到了别样的新意。

  音乐会上,二胡演奏家朱昌耀和大提琴演奏家康乔瑄以精湛的演奏技艺,演绎了《乔家大院》《楚颂》等曲目,尤其是两位艺术家合奏的二胡、大提琴二重奏《菊花台》,一中一西、中西合璧,这种跨界融合的新颖艺术表现形式,点燃了年轻乐迷的赏乐热情。

  音乐会还演绎了当代作曲家刘长远和张朝为苏州民族管弦乐团委约创作的大型民族管弦乐作品《丝竹的交响》和《干将·莫邪幻想曲》,这两首作品曾入选文旅部2018、2019年度“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”。《丝竹的交响》巧用江苏民歌《姑苏好风光》的旋律,徐徐展开了蕴含太湖快歌、寒山晨钟、园林幽静、评弹灵动元素的江南水乡音响画卷,为乐迷带来熟悉又惊喜的聆赏体验。而《干将·莫邪幻想曲》取材春秋时期苏州广为流传的“干将·莫邪”故事,在细腻丝竹与粗犷金鼓的融合演绎下,通过誓言、山雪、烈火、涅槃四个部分传达了大爱、大义、大勇的精神力量,将国乐的万千气象淋漓尽致地展现在听众面前。

  北京国际音乐节艺术总监邹爽表示:“苏州民族管弦乐团是北京国际音乐节举办23年以来首次邀请的成建制职业民族乐团。乐团成立才三年,虽然非常年轻,但一直致力于中国民族音乐管弦化、交响化、国际化方面的创新探索,创作并演奏了一批既彰显民族特色、又符合国际审美的优秀民族管弦乐作品。北京国际音乐节一直秉承‘中国概念’,为了让音乐节进一步讲好中国故事,满足广大乐迷尤其90后、00后年轻人喜欢民族文化的需求,北京国际音乐节艺术委员会主席余隆提议邀请苏州民族管弦乐团参加本届音乐节演出,希望民族音乐元素的加入,让今年的北京国际音乐节更加精彩。”

  无问中西奏新风,丝竹江南展芳华。彭家鹏表示:“北京国际音乐节是古典音乐领域的高影响力平台,苏州民族管弦乐团首次受邀参加这一国际音乐盛会,精心策划了兼蓄中西的曲目,尤其是侧重了原创中国民族管弦乐的充分展示,旨在以更深广的国际平台传递中国民族文化之音、以更开阔的国际视野增强传统民族音乐与国际音乐界的互动交流,为积极提升中国民族文化的全球影响力作贡献。”(记者苏雁 通讯员 季明明)


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团