生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 乐活

国产职场剧为何越来越好看

  “我为什么要看?因为故事里好像有我。”在最近收官的电视剧《平凡的荣耀》的豆瓣短评区,一位网友这样写。《平凡的荣耀》是一部典型的职场剧。职场剧是指以职场为创作背景,以职场生活为叙事框架,以个人的职场经历和心路历程为表现主线的电视剧类型。职场剧往往反映着现代人正在经历的职业生活和人生变化,也能折射出当下社会的诸多问题和人情冷暖。

  近年来,以新兴职业为主题的剧集接踵而来,如讲述电子竞技的《全职高手》《亲爱的,热爱的》,以房产中介行业为描摹对象的《安家》,播出后都收获了热烈反响;医疗题材、律政题材等聚焦传统职业的剧集更是经久不衰,诞生了《心术》《急诊科医生》《决胜法庭》等一批佳作……不少观众反映:“国产职场剧,越来越好看了。”

  细致入微的专业观察 呈现真实可感的职场百态

  在海外影视市场中,职场剧是一大创作热点,《广告狂人》《白色巨塔》《新闻编辑室》等一批作品成为在世界范围内流传的经典。然而,同期的国产职场剧却相形见绌。以往国产职场剧饱受诟病的原因,一是作品脱离现实,想象性地建构职场,甚至存在歪曲职场的现象;二是打着职场剧的幌子谈情说爱,把职场剧变成了偶像剧;三是人物塑造悬浮,存在靠主角光环一路“开挂”等脱离实际的情况。在种种不良因素的作用下,国产职场剧佳作数量匮乏,难以满足观众的审美期待。中国人民大学社会学博士后、北京网络视听节目服务协会研究员何天平认为:“作为深植于社会现实的文艺创作,职场题材的影视作品创作,想要具有信服力,脱离悬浮、重视求真是基本的素质。”

  近期的一批国产职场剧,慢慢从“悬浮”落地,开始扎根于现实的土壤。时代报告剧《在一起》以新冠肺炎疫情为重大事件节点,在《生命的拐点》《同行》《救护者》等多个单元中,集中、突出地摹写了医务工作者这一职业形象。在疫情的生死考验下,医务工作者挺身而出,义无反顾地冲在疫情防控和医疗救治第一线,凸显了这一职业的特殊性、使命感和不平凡。

  《平凡的荣耀》则选择刻画一线城市金融职场中的白领人群,贴近更多人的职场现状和心理状态。为展现真实的职场生态,《平凡的荣耀》主创团队在创作前期进行了大量准备工作。导演吕行在采访中表示:“拍摄前我们花了七八个月的时间,做了大量的采访,了解不同的人,包括中层、基层、新入职的员工等,还拜访了几个行业‘大佬’。在交流的过程中,我们一方面了解这些人物,另一方面也从他们所经历的各种投资案中找到一些细节作为参考。”正是因为在剧本创作过程中参考了当下国内餐饮、食品等各领域共20多个投资案例,对金融行业100多位从业者做了深度的调研与走访,同时邀请多位投资公司高管人员担任专业顾问,《平凡的荣耀》才有了对投资行业高度真实的刻画,因而也体现出强烈的现实性。剧中很多现实议题的探讨,例如“实习生转正”“如何应对职场派系斗争”“中年职场困境”“职场女性的家庭和工作平衡”都引发了观众的共鸣和热烈讨论。

  爱情不是唯一主题 职场剧有更丰富的表达空间

  职场剧容易陷入一个创作误区,就是以俊男美女吸引观众眼球,让职场沦为谈情说爱的背景板,“挂职场戏的羊头”却“卖爱情戏的狗肉”。然而在现实生活中,“罗曼蒂克”并不容易发生,在职场里谈恋爱甚至被认为是不专业的表现。

  当然,职场并不是没有感情的。在职场里常见也更值得讲述的,是传道授业解惑的师生情,互相扶持激励的友情,以及一同打拼奋斗的团队情。在《平凡的荣耀》中,职场老将吴恪之与实习生孙弈秋之间的师生情成为一大看点。初入职场的孙奕秋备受质疑,而在共事的过程中,吴恪之逐渐发现孙弈秋的能力和实力,在他的言传身教、悉心指导下,孙弈秋得以迅速成长,师徒逐渐默契,最终在公司面临内忧外患的重要时刻,携手挽救公司的声誉。对于摒弃爱情线,纯粹地呈现一个职场故事,吕行表示:“我们之前看到过很多的电视剧作品,把爱情线变成了核心的故事线,包括把男女主能不能在一起变成核心悬念。这样有时候会跟观众的心理预期,或者跟一些电视剧所标榜的‘职场剧’有所差距。”

  在中国电视艺术委员会主任编辑赵聪看来,职场剧中应谨慎谈“爱”:“职场是专业的、严谨的、鲜活的,是实现事业理想的平台,也是人与人的关系丛林,职场有着更为丰富和更有价值的叙事空间。”以《平凡的荣耀》为代表的职场剧,摒弃或减少爱情戏,把叙事焦点真正还原到现实中的大众生活,展现出职场剧对职业本身的尊重,进而赢得观众的口碑。

  值得一提的是,《平凡的荣耀》中的女性角色,不是为爱情而存在的“工具人”,也不是因爱情让事业上升的“傻白甜”。兰芊翊工作能力强又有主见,一边克服着职场中的性别歧视,一边展现着自己的聪明才干;高级经理人余雯丽为在家庭和工作之间寻求平衡,付出了更多艰辛,成为当下众多职场中年女性的真实写照。

  聚焦小人物的奋斗心路 书写有温度的职场故事

  “职场剧不仅仅是在讲职场,而是以某一个职业或者行业为切口,洞察更广泛、深刻的现实世界。”中国传媒大学戏剧影视学院青年教师王婧说道。一部好的职场剧,在创作上必然要遵循现实主义的手法和脉络,不仅仅是满足于关切现实生活、展现社会生态和多元环境,其更宝贵的价值在于传递时代声音,发掘和反映人们共同的人性追求,让观众在找到共鸣的同时,得到可以借鉴的经验思维。

  《在一起》以细腻的笔法还原了年初新冠肺炎疫情下的集体记忆,塑造出齐心协力抗击疫情的平民英雄群像,从抗疫一线的医生、护士到每一个普通人,都能从中找到自己生活的写照;《平凡的荣耀》讲述普通人遭遇的生活挫折与职场迷思,在一桩桩故事和考验中,书写当代职场中的人心和人性,对职场欺凌、合同违约、酒桌文化、性别歧视等问题针砭时弊;《安家》从房产中介这一职业切入,在讲述中介们帮助客户买房、卖房、租房的过程中,呈现出性格不同、价值观迥异的职场人物群像,反映出当下激烈的职场竞争、原生家庭的影响等与现实生活息息相关的话题。

  对于新时期的电视剧创作而言,职场剧因其现实主义属性,得以透视出丰富的社会图景,也常常能引起大众更广泛的关注。《平凡的荣耀》等剧在一定程度上成就了精品职场剧的一次创作示范,将专业性、情感普遍性和社会现实性有机融合。剧作以贴近现实的镜头去展现不同身份、不同资历职场人共同的辛酸与拼搏精神,构造出有温度的故事内核。剧中吴恪之、孙弈秋两位主角,与现实职场中成千上万的年轻人一样,努力拼搏,奋勇向前,不仅让观众产生共情,同时也折射出新时代背后的人文情怀。这样的优秀作品可以为下一阶段的职场题材影视作品创作提供更丰富的有益启示。

责任编辑:王小野

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06