首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 吃喝玩乐

大闸蟹和秋天更配哦!一图看懂越来越热的大闸蟹经济

发布时间:2020-10-15 09:29:28 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

“秋风起,蟹脚肥,菊花开,闻蟹来。”随着吃蟹季的到来,湖蟹、江蟹、河蟹等开始集中上市。各种与“螃蟹”有关的话题也在逐渐升温。截至发稿时间,微博里#实现大闸蟹自由#话题已有1.5亿次阅读,引发22.4万讨论。

越来越火的“大闸蟹经济”

在我国,螃蟹的种类有很多,南北各地都有生长。根据水域不同,可以分为河蟹、海蟹、湖蟹、江蟹、溪蟹、沟蟹。其中,最为常见也最受关注的便是河蟹。在古人眼里,生长水域是螃蟹品质的象征:蟹,有六等,一等为湖蟹,二等为江蟹,三等为河蟹,四等为溪蟹,五等为沟蟹,六等为海蟹。

在“吃货”眼里,占据C位的仍是最著名的“中华绒螯蟹”,也就是人们俗称的“大闸蟹”。在“不同蟹类网络关注度调查”中,大闸蟹名列前茅,紧随其后的是梭子蟹和青蟹 。

大闸蟹又被称为中华绒螯蟹,分布在我国北起辽河南至珠江,其中以长江水系产量最大。近年来随着消费者对大闸蟹的喜爱程度的提高,其市场需求不断增长。据相关数据统计2018年大闸蟹产量高达80万吨左右,产业规模2019年突破亿元,年增速约20%。据预测,到2020年我国大闸蟹市场规模或接近1500亿元。

根据顺丰数据显示,2018年全年顺丰运输大闸蟹重量统计达3994.6万kg,折合约国人全年吃掉了3亿只大闸蟹。

哪个湖区的大闸蟹占“C位”

从大闸蟹产业布局来看:我国大闸蟹十大产区分别为江苏主产区、安徽主产区、上海崇明岛产区、湖北主产区、江西军山湖产区、河南民权产区、山东黄河口产区、青海可鲁克湖产区、辽宁盘锦产区、台湾苗栗产区。

大闸蟹的十大产区中,江苏占据半壁江山,固城湖、洪泽湖、太湖、高邮湖、阳澄湖产区都在江苏,江苏总产量约占全国的44%,市场最受欢迎的阳澄湖大闸蟹与洪泽湖大闸蟹都是产自江苏。

根据京东大数据,阳澄湖区的销售额蝉联三年Top1,且明显高于其他湖区的销售额。洪湖、盘锦水系、大纵湖销售份额也增长较快。

大闸蟹消费者画像

大闸蟹“他”消费值得关注

相对于女性,根据网络大数据可以看出,男性对“大闸蟹”更为关注。约57.8%的男性网民对大闸蟹情有独钟,这个关注度比女性高约15%。而女性则对青蟹和梭子蟹更为欣赏。

后浪们成消费主力

20—29岁人群是关注大闸蟹主力军,占比达到37.95%,其次是30—39岁人群,占比为33.87%。可见,相对于80后及90后,大部分60后和70后网民对大闸蟹的热情相对较低。

产区不再是唯一考量

网民在选购大闸蟹时,关注点也不只集中在“产区”上,而是有着综合的考量标准。“味道”以33.63的网络传播热度指数成为网民选购“大闸蟹”的主要关注点,其次为“产区”“是否鲜活”“品种”等,网络传播热度指数分别为23.05、22.81和22.03。

京东消费指数发布的《大闸蟹市场消费报告2018》显示,男女皆爱用大闸蟹送礼男女均爱在网购时搜索阳澄湖大闸蟹、礼盒等关键词,其中,公蟹母蟹搭配的类型受青睐。

一线城市“吃货”多

综合2016-2018年大闸蟹网络销售额,北京、广东、上海等一线城市是榜单“常客”。

2016年 TOP10

北京、广东、江苏、浙江、上海、河北、山东、安徽、湖北、河南

2017年 TOP10

北京、江苏、广东、山东、浙江、安徽、河北、河南、上海、福建

2018年 TOP10

广东、江苏、北京、河北、山东、河南、浙江、上海、安徽、辽宁

想怎么吃就怎么吃

大闸蟹味美,做法也很多。传统吃法有清蒸、水煮、酒醉、面拖、腌制等,还可以取出蟹肉制成蟹肉狮子头、炒蟹粉、蟹粉小笼包、蟹酿橙等名菜。网民在选择大闸蟹的烹饪方式时,更青睐于“原汁原味”的“蒸”,这也对蟹的生长环境、鲜活程度、安全性等提出了更高的要求。

吃货们更爱哪个部位?

在大闸蟹的可食用部位关注度方面,蟹黄以15.90的网络传播热度指数排名榜首,其次是腹肉、蟹腿等。因螃蟹的“寒凉”属性,不可食用部位蟹心也具有一定热度。

国人越来越爱水产品

根据国家统计局数据,2018年,全国城镇居民人均水产品消费量为 14.3kg,农村居民人均水产品消费量为7.8kg,约分别是三十年前的2倍和4.8倍。

哪个地方的人更爱“尝鲜”

受文化、经济和地理等因素的影响,沿海地区人民对水产品的热爱尤甚,他们的水产品消费量通常高于内陆。以2018年数据为例,我国人均水产消费量最高的地区是海南、上海和福建。一些内陆地区,比如西藏、青海等地,因为饮食习惯和运输等多种因素,水产品消费量较低。

数据来源: 国家统计局、《大闸蟹市场消费报告2018》、中商产业研究院、微热点

3

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188