首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 观察

暖意鼎沸——火锅店里的扶贫故事

发布时间:2020-10-14 10:14:12 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社呼和浩特10月13日电题:暖意鼎沸——火锅店里的扶贫故事

  新华社记者贺书琛、王雪冰

  深秋的呼伦贝尔草原寒意初现。尽管天气转冷,新巴尔虎左旗的一家火锅店依然人声鼎沸,汤锅热气腾腾,老板赵乌日嘎忙着招呼来往顾客。

  “没有当年广东一位爱心人士的资助,就没有我今天的幸福生活。”赵乌日嘎说。

  2003年,初中二年级的赵乌日嘎收到一封广东匿名寄来的信,以及随信汇来的500元助学金。“信里鼓励我认真学习,用知识来改变生活。”赵乌日嘎通过信件与这位远在几千公里外的爱心人士保持联系,一直到高中毕业,每学期她都收到500元爱心助学金。

  “这笔助学金不仅让我完成学业,还让我心里有了希望。”赵乌日嘎高中毕业后,辗转多地打工。几年后,她用攒下的7万元钱回乡创业。2017年1月,赵乌日嘎的火锅店正式开业,如今生意越做越好,一家人的生活都有了保障。

  生活安定下来后,赵乌日嘎希望当面答谢当年资助自己的好心人,多方联系之后终于有了回音。当年的爱心人士是广东“草原爱心”团队成员,成立于1996年的“草原爱心”团队发展至今成员已超过1500人,资助超过4000名边疆贫困儿童。

  “他的回复只有一句话,希望我继续帮助需要帮助的人。”收到回信的赵乌日嘎感动之余,决心回到母校资助四名贫困生,将爱心继续传递下去。

  “看着他们就像看到了当年的自己。”赵乌日嘎不仅为四名贫困生提供资助,更在生活中关心他们。“他们缺少的不仅是物质方面的东西,还有爱和温暖。”赵乌日嘎说。她时常询问这几个孩子的学习情况,给他们买课外读物。不时请他们到火锅店聚餐,聊聊生活中的小事。“现在孩子们都把我当大姐姐,什么事都跟我讲。”赵乌日嘎开心地说。

  受助学生阿木尔家离学校远,每逢假期都来火锅店帮工。“他自小体弱,每次来店里他‘姐姐’都给他准备丰盛的饭菜,他一顿能吃满满六盘肉。”店里的工作人员打趣说。

  每个假期帮工结束,阿木尔可以得到3000元“工资”。“上个假期回家前,他想用这笔钱给父亲买新毛衣,还专门来问我买什么颜色好。”赵乌日嘎眼眶泛红,在阿木尔的心里俩人胜似至亲。

  2019年,包括阿木尔在内的四名受助学生都考入了市里重点高中,赵乌日嘎在火锅店请他们吃饭,讲起自己的故事不无感触。“没有‘草原爱心’团队的帮助,很难想我今天过着什么样的日子。”赵乌日嘎说,希望他们心里埋下希望的“火种”,“只要‘火种’不灭,锅里的汤就会一直热气腾腾,鼎沸的暖意就会传递给更多的人。”


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188