首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 吃喝玩乐

返程高峰里的“网红服务区”:开车歇个脚像逛了趟街

发布时间:2020-10-09 10:30:17 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

(社会)(1) 江苏阳澄湖:高速服务区 旅途“新景点”

这是10月8日拍摄的沪宁高速公路苏州段阳澄湖服务区的园林景观(无人机照片)。新华社记者 李博 摄

新华社南京10月8日电(记者杨绍功、潘晔)10月8日下午5点,夜幕降临在苏州阳澄湖上。国庆长假最后一天的返程高峰里,来自安徽滁州的吴先生一家,还在京沪高速阳澄湖服务区里购物。

手里拎着一袋油面筋、一大包零食、几盒点心,吴先生说服务区的东西比外面还便宜。本来只想在这里歇个脚,但进了门来却像逛了趟街。

(社会)(2) 江苏阳澄湖:高速服务区 旅途“新景点”

10月8日,旅客在阳澄湖服务区内观看昆曲表演。新华社记者 李博 摄

10月6日,15万人;10月7日,14万人;10月8日,14万人……阳澄湖服务区的监测数据显示,国庆假期返程高峰中,许多开车出行的人与吴先生一样,在这个被千万网友推上热搜的“网红服务区”里流连忘返。

为什么旅客的脚步会慢下来?专门趁返程到这里“打卡”的网友“小尾鱼”说,因为“这里太有文化了”。服务区大厅里,有一座高耸的古戏台,间歇上演着昆曲、相声、古筝弹奏;大厅两头,有两座超百年历史的古石桥,桥下清澈的阳澄湖水倒映着粉墙黛瓦;穿过大厅,可以进入相连的三座缩微园林,旅客们扶老携幼在回廊、假山、水池边漫步。

江苏宁沪高速公路股份有限公司阳澄湖服务区负责人王峰说,作为目前国内体量最大的高速公路服务区之一,阳澄湖服务区总面积近5万平方米。其中,有苏州园林1万平方米、非遗展示馆0.3万平方米、科技馆0.3万平方米……服务区尝试把更多空间留给文化。

(社会)(3) 江苏阳澄湖:高速服务区 旅途“新景点”

10月8日,旅客在阳澄湖服务区内参观园林景观。新华社记者 李博 摄

常年奔波在路上的货车司机王双林,趁着长假最后几天带孩子出门游玩。从赚钱回家到出门花钱,他的生活发生了变化,服务区也在发生变化。“原来服务区只是上个厕所就走的地方,现在可以逛公园、逛商场、逛博物馆,完全不一样了。”他说。

旅客的需求在变,服务区的功能也在变。据了解,在阳澄湖服务区,餐饮零售等仅占全部商业业态的30%左右,科技体验、文创产品等新业态在不断增加。同时,人车流量大数据、智能公厕、一键求助系统等科技设施的完善,也让为旅客服务的能力不断提升。

(社会)(4) 江苏阳澄湖:高速服务区 旅途“新景点”

这是10月8日拍摄的沪宁高速公路苏州段的阳澄湖服务区。新华社记者 李博 摄

10月8日晚上8点多,阳澄湖服务区外1000多个车位大多空了,长假返程高峰落幕。连续忙碌了8天的王峰和他的同事们终于可以下班休息。第二天依然是工作日,虽然旅客将有所减少,但随着这里成为旅游、娱乐、购物的“网红打卡地”,服务区运营者的工作节奏基本不会改变。

(社会)(6) 江苏阳澄湖:高速服务区 旅途“新景点”

这是10月8日拍摄的沪宁高速公路苏州段阳澄湖服务区(无人机全景拼接照片)。新华社记者 李博 摄

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188