首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 观察

青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

发布时间:2020-10-09 10:09:39 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

新华社西宁10月8日电 题:青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

新华社记者张子琪、赵玉和

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(1)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

这是10月7日拍摄的青海省西宁市湟中区拦隆口镇卡阳村。 新华社记者 张龙 摄

“我第一次来卡阳村,是20年前出嫁的那天。”48岁的陈英芳在厨房一边做酿皮,一边和儿媳妇唠家常。

陈英芳的娘家在青海省海东市乐都区,“刚到村里的那天,我就后悔了。”她说,进村路是一条“搓板路”,遍地的石头有拳头那么大,婚房是一间走风漏气的破土房,到处都是光秃秃的荒山。“大家常年外出打工、在家种地,一年到头最多挣两三千块。”

卡阳村位于青海省西宁市湟中区拦隆口镇,地处脑山地区,曾是十里八乡有名的贫困村。“受自然条件影响,以前的卡阳村,山是荒草坡,地是坡耕地,水土流失严重,水土流失面积占全村面积的70%左右,村民广种薄收,生活困难,2014年以前,人均年收入仅2000元左右。”卡阳村党支部书记祁生海说。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(2)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,在卡阳村景区内务工的村民王进成(左二)带着游客体验骑马。 新华社记者 张龙 摄

近几年,随着国家多项惠农政策出台,卡阳村发生了翻天覆地的变化:已建成的乡村扶贫旅游公路,让石头路变成了柏油路;农村危房改造让全村200多户村民的土房子变成砖瓦房;全国坡耕地水土流失综合治理项目将上百公顷的耕地改造为梯田……

满目荒山秃岭变成了层层绿色梯田。“坡改梯后粮食产量从平均亩产300斤提升到600多斤,村民的钱袋子也鼓起来了。”祁生海说,好政策让卡阳村变了模样,而近几年开发乡村旅游景区,则让村民们吃上了“生态旅游饭”。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(3)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,游客在卡阳村景区内游玩。 新华社记者 张龙 摄

卡阳村所辖的卡阳林区地处上五庄国营林场西南部。2015年,凭借着得天独厚的自然资源,卡阳村引来企业投资,修建景区,“靠山吃山”发展旅游产业,把村庄改造和景区建设相结合,让老百姓在家门口就能挣到钱。

陈英芳把做好的洋芋酿皮一张一张平铺在案板上,刚炸的油饼香气扑鼻。一会儿,这些特色小吃将送往几公里外的卡阳景区小吃摊。从今年4月至今,陈英芳靠经营景区小吃摊,收入大概有3万元。

同是外地媳妇,儿媳妇晁慧出嫁的场景与婆婆陈英芳截然不同。今年1月,她从青海省海北藏族自治州海晏县嫁到卡阳村。“出嫁那天,车队沿着柏油路一直开到家门口。我父母听说卡阳村这些年发展得不错,也很放心把我嫁过来,现实的确没有让他们失望。”晁慧说。

据了解,过去卡阳村经济收入低,适龄单身青年多。2015年以前,每年最多能娶进1个媳妇,是远近闻名的“光棍村”。如今的卡阳村富起来了,近5年就迎娶了60多位新娘。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(4)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,在卡阳村内的一家农家乐,在这里务工的村民陈月为游客端送果盘。 新华社记者 张龙 摄

绿水青山就是金山银山。当地村民紧紧抓住发展机会,全村256户有近100户村民在景区摆起小吃摊、开起农家乐、当起保洁员,在家门口就业,日子也越过越好。

赵邦兴就是第一批开农家乐的村民。“我身体不太好,以前是村里的贫困户。2016年,用村里发放的产业发展资金开起农家乐,没想到第一年就挣了近3万元。”赵邦兴说,今年受疫情影响,景区营业时间推迟,自家的农家乐也没开业,正发愁生计问题,村里通过评选,让他当了生态护林员,“每天去林场巡逻检查,每月还有1800元固定工资,很知足了。”

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(5)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

10月7日,游客在卡阳村景区内乘坐观光车游玩。 新华社记者 张龙 摄

在发展乡村旅游的同时,卡阳村也在努力保护好这片土地。2018年以来,全村种植景观山杏林1000余亩,村民环保意识增强,垃圾不再乱堆乱放,房前屋后还自发种植花卉,昔日的穷山坳如今变成了高原上的美丽乡村。

虽然农家乐没营业,但赵邦兴依旧把家里的桌椅、门前的小院打扫得干干净净。“明年想继续开农家乐,趁着还有精力,再给孩子们多挣点学费。农村发展越来越好,我有信心能干好!”他说。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(8)青海卡阳村:“光棍村”的华丽转身

这是10月7日拍摄的卡阳村景区一角。 新华社记者 张龙 摄

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188