首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 百科

“少白头”是因为黑色素细胞提前合成减少吗?

发布时间:2020-09-28 10:17:40 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

老年人的头发之所以会变白是因为细胞内多种酶的活性降低。由于头发基部色素细胞衰老,细胞中的酪氨酸酶活性降低,黑色素合成减少,因此老人的头发会变白。

与老年人不同的是,青少年生白发是由于头发髓质和皮质里黑色素颗粒减少或被空气填空的缘故。正常情况下,头发毛乳头内丰富的血管可以为毛乳头、毛球部提供充足的营养,黑色素颗粒就顺利合成。若黑色素颗粒在毛乳头、毛球部的形成过程中遇到障碍,或虽然形成但因某种因素不能运送到毛发中时,便会造成毛发髓质、皮质部分的黑色素颗粒减少或消失时就会出现白发。

到目前为止,引起“少白头”的具体原因还没有定论,很可能与精神因素、营养失调、慢性疾病、遗传因素等有关系。当然,“少白头”也有可能是身体出现问题的警示。当人体内缺乏某种物质,如维生素B、维生素D、血清钙或血清铁蛋白等,都有可能导致“少白头”。除此之外,毛囊受损和吸烟也会导致“少白头”。

当青少年出现“少白头”时,也不必太过慌张,可以从精神、饮食和药物等多方面进行预防和治疗。精神方面需要患者保持精神愉悦,对此事不必太过忧虑和紧张,要学会劳逸结合;饮食方面可以适当调整饮食结构,不要偏食,可以多食用一些豆类和蔬菜,它们含有的铜、铁等微量元素对黑色素的合成起着非常重要的作用;药物方面可以从中药和按摩入手,中药中的首乌片、桑葚膏等对治疗白发都有一定的作用,而头皮按摩可以促进头皮的血液循环,使毛乳头得到更多的营养,毛发髓质和皮质的黑色素随着增多,头发就会由白变黑。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188