首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

香港街头的中国红

发布时间:2020-09-25 14:52:19 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

新华社香港9月24日电(记者王茜)今年公历10月1日国庆节与农历八月十五中秋节恰逢同一日。距此“双节合一”还有一周,但香港街头的一抹抹中国红,已用浓烈的色彩,为这座城市平添了一缕缕喜气,点亮了人们眼中的欢欣。

中秋节是中华民族的传统节日,由古代秋夕祭月演变而来,以月圆寓人圆、家圆、国圆。天文专家表示,整个21世纪,中秋国庆双节同日的“巧合”仅有4次。

为迎接这稀罕的双节,湾仔的利东街早已“打扮”起来。工人们顶着烈日将一个个红红火火喜气洋洋的大红灯笼,高高地悬挂在这条约200米长的步行街上空。

一对路过的情侣被这大红灯笼的魅力感染,迫不及待举起手机,在已悬挂一半的这些大红灯笼下面拍照留念。旁边一位头发花白、穿着工作服正在帮忙协调秩序的老伯对他们说:“来得太早了,过几天你再来拍,好好看的。”

据了解,今年将会有数百个中国传统灯笼装饰步行街,寓意幸福美满及团圆欢乐。可以想象,当灯笼点亮后,红满天空的利东街将成为香港双节的“打卡”热点。

不只是利东街,中国红在许多街市都可觅得影踪。在香港中华总商会的大楼上,大大的展示牌挂在临街的显著位置,蓝色的背景上,中国各地的地标性建筑占据“C位”,周围绽放着朵朵礼花,“香港工商界庆祝中华人民共和国成立71周年”红字绚丽夺目。

位于中环的中信集团,在面对维多利亚湾的一面滚动播出着“中信集团 庆祝国庆”“热烈庆祝中华人民共和国成立71周年”等字幕。红艳艳的祝福,点亮了香港街头。

一些在空地上锻炼的人,运动之余,拿起手机,以红色为背景,合影留念。中国红的魅力,就这样被珍藏在了人们的记忆里。

街市如此,在风景怡人的维多利亚港更是如此。夜幕低垂,维港风柔浪缓,不少人发现,“维港海滨庆中秋”的红色字体或红色条幅飘动在动漫宣传画里。

“妈咪!妈咪!”一个坐在推车里的小男孩一边喊着,一边兴奋地指向步行路边新添置的一处以中秋为主题的动漫景观。年轻的妈妈解开小推车上的安全带,小男孩动作利落地跳下车,直奔设计成灯箱款式的动漫小屋。

灯箱上几只可爱的小兔子自由地玩耍着,大大小小的月饼和彩色的灯笼点缀其中,小男孩用手摸摸这个、拍拍那个,清脆的笑声荡漾在海风中。

年轻的妈妈上前温柔地揽住小男孩,轻轻地纠正他的发音:“红色,红色……”

这就是中国红深入血脉的力量,一年又一年、一代又一代,流淌着、传承着,绵延不绝。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188