首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 衣食住行 > 美食

这个中秋 自己动手做月饼才更有意义

发布时间:2020-09-20 13:17:19 来源: 中华网生活综合 责任编辑: 李真

中秋将至,各类月饼已经陆续上市,包装越来越精美,价格也是越来越高了。传统节日除了很有文化底蕴之外,往往也是吃货的狂欢节,与其在市面上高价买不如尝试自己动手做月饼,还可以跟孩子来个亲子活动,一起动手做起来,既经济实惠又干净卫生,也让这个团圆的日子更有意义!

接下来我们一起来学学比较受欢迎的几种月饼的做法吧:

一:蛋黄月饼

材料:

皮:低筋面粉200g、奶粉10g、蜂蜜或者糖浆(糖水煮的)150g、色拉油50g,碱水5g

馅:咸蛋黄150g、莲蓉250g、白酒适量

步骤:

1、先把蜂蜜或者糖浆跟少许的色拉油混合,搅拌均匀,中速搅拌至乳化的状态;

2、筛入面粉和奶粉,先用筷子顺着一个方向搅拌,混合至无干粉的状态后,下手揉成一个面团,松弛15-20分钟左右;

3、把咸蛋黄中加入白酒,腌制10分钟左右去腥,随后放进烤箱中烤10分钟,蛋黄颜色变浅黄即可,取出放凉了备用;

4、把莲蓉馅等分成10份,每份25g,包入15g的蛋黄,裹成小圆球;

5、把揉好的月饼皮,分成10份,把揉好的莲蓉蛋黄馅包进月饼皮里,放到模具中压出形状;

6、把烤箱预热,压好的月饼放入烤箱中,200度烤5分钟后,取出,在表面上刷蛋黄液,再放进去,180度烤15分钟左右即可;

7、月饼烤好后,取出来放凉,密封包起来,回油后吃起来的口感更香甜。

二:红豆沙冰皮月饼

材料:糯米粉45克,粘米粉35克,豆沙馅度150克,手粉(炒熟的糯米粉)适量,色拉油20克,澄面20克,糖粉50克,牛奶185克。

步骤:

1、牛奶加入糖粉搅匀。

2、筛入粉类搅匀成较稀的面糊。静置30分钟。

3、入蒸锅蒸15-20分钟,蒸熟后用筷子搅成面糊,放凉。

4、手上粘手粉,取70g冰皮搓圆按扁,包入30g红豆沙馅,用姆指和食指向上推至包住馅料,收口。

5、在包好的圆球上拍些手粉放入模具压平后取出即可。

6、冷藏两小时以上即可。

三:五仁月饼

材料

馅料的需要比较丰富,比如杏仁、花生仁、葡萄干、瓜子仁、核桃、腰果等,大家可以按照自己的口味来分配比例,还需要中筋面粉、食用油、糯米粉、糖以及盐。

首先把面粉和糯米粉放入锅中炒至微黄,然后放凉,之后需要把准备的坚果类碾碎,加入面粉中,再加水揉成面团,用保鲜膜包起来,醒一个小时。

面皮需要中筋面粉、糖浆、盐以及枧水,首先就是把糖浆、枧水放入碗中,用打蛋器搅拌均匀,在加上准备的面粉。

同样揉成面团,用保鲜膜包起来,也需要醒一个小时。时间到了之后,就可以把准备的面团和馅料分别分成均匀的等分,进行下一步制作。

步骤

1:把小面团捻成圆形,放上馅料,慢慢包裹好就可以~团成球形之后,可以在表面沾上一些淀粉,包的时候如果比较手感比较粘,可以戴上一次性手套。:

2:在月饼的磨具中也洒上一些淀粉,再把面团放进去,按压、推出就成型了。制作完成之后,可以放到烤箱盘上,最好事先准备一张油纸哦。

3:刷上蛋液

4:烤箱要设置为200度,然后烤制五分钟,在烤制的时间,可以准备一些蛋黄液,然后刷在月饼的表面,只要薄薄的一层就可以了~

5:刷完蛋黄液,需要调整烤箱的温度到180度,继续烤制15分钟就可以出炉啦!不过这个时候不着急吃,大家可以先用密封袋收起来,过个几天再吃,口感会更加的棒,跟外面卖的没有区别哦。

按照这些步骤,就可以做出色香味俱全的五仁月饼啦,是不是很简单?而且这个方法也适用于其他类型的月饼,只要把馅料换一换就可以制作。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团