首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 亲子

让孩子爱上吃蔬菜的好方法 用果蔬的颜色激发宝宝食欲

发布时间:2020-09-16 15:32:10 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

蔬菜对于身体的营养是大家都知道的,如果你希望你的孩子健康的话,我们应该让孩子多吃一点蔬菜,孩子吃蔬菜的好处有哪些呢?让孩子爱上吃蔬菜的方法是什么呢?好机会其实就在你的身边,让我们跟随深圳生活网一起来认真的关注吧,你怎么会错过让孩子爱上吃蔬菜的好方法。

那如何让孩子爱上吃蔬菜呢?

1、一顿饭里面要多菜少肉

经过研究发现,如果一盘菜里面肉占到了2/3,蔬菜只占1/3的话,势必会让孩子把蔬菜留到最后,若是蔬菜占2/3的话,那么会提高孩子对蔬菜的兴趣感。

2、让蔬菜变得更有趣

家长在制作蔬菜的时候一定要用心,70%的孩子喜欢吃甜食,主要是因为受到了味觉发育的影响,但是对于南瓜以及西红柿等不是很感兴趣,不妨给孩子换着花样吃,或者做一些卡通的食物造型,这样可以提高孩子对蔬菜的摄入量。

3、利用小伙伴的影响力

因为家长在吃蔬菜方面不能给孩子树立很好的榜样,但是其小伙伴或者朋友就能够做到这一点,其实可以带着孩子和其他朋友的孩子一起吃饭,好几个孩子在一起吃饭的话能够形成吃饭攀比心理,同时也会给他们形成压力,让孩子多吃一些蔬菜。

4、做好荤素搭配

平时可以把蔬菜和孩子喜欢吃的一些食物进行合理的搭配,这样能够提高孩子对蔬菜的摄入量。经过研究发现,如果把甘蓝和奶油搭配的话,会让孩子摄入蔬菜量达到72%以上。

5、千万不能一味的强调好处

对于孩子来说如果喜欢吃的食物,他们只关心的是味道,从来不会想到饥饿感或者营养。另外尽量不要问孩子喜欢吃什么样的蔬菜,要帮孩子作出决定,可以给孩子选择颜色比较鲜艳的蔬菜,比如胡萝卜、黄瓜或者西兰花等营养价值很高。

6、要遵循一口的原则

不管孩子吃什么样的食物都要让孩子习惯开始第一次的尝试,可以让孩子试着先吃一小口,然后再慢慢的增加量,只要习惯了吃蔬菜,那么势必会让孩子爱上蔬菜。

7、把果蔬切碎切细,易于宝宝咀嚼和吞咽

有的果蔬纤维较多,口感不好,父母可以将这类果蔬切得细细的或者较碎,这样就减少不良的口感。

8、用果蔬的颜色和形状激发宝宝食欲

宝宝对于鲜艳的颜色很敏感和喜欢,故对于宝宝喜欢的颜色的蔬菜,父母可直接给宝宝做来吃。

教大家两个适合宝宝吃的蔬菜辅食,保证让您的宝宝爱上蔬菜

蔬菜米糊

【原料】胡萝卜20克,小白菜20克,小油菜20克,婴儿米粉1小碗(约80克)。

【做法】

① 将所有青菜洗净,切碎;

② 将青菜放入沸水中,约3分钟熄火;

③ 水稍凉后,将青菜汤滤出,加入婴儿米粉中即可。

【特点】本品含有丰富的蛋白质、碳水化合物及维生素C等多种营养素。适宜5~6个月的宝宝食用。

蔬菜泥

【原料】绿色蔬菜(也可用土豆、南瓜等代替)10克,牛奶2汤匙,玉米粉1/4小匙。

【做法】

① 将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤成汁,待用;

② 取10~20克过滤汁与少许水置锅中,边搅边煮;

③ 快好时,加入牛奶以及由1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

【特点】本品含有较多的维生素、矿物质,是母乳中,尤其是产后5个月后的母乳中所缺少的,对助消化,防止大便干燥,减少肠道毒素多有益处。适宜5~6个月的宝宝食用。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188