首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 亲子

助力留守、流动儿童心理成长

发布时间:2020-09-16 14:42:05 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

六一国际儿童节期间,一年一度的肯德基“小候鸟”六一关爱季在各地有爱展开。各地肯德基餐厅开展了面向当地留守、流动儿童的儿童节主题活动,与此同时,中国儿童少年基金会肯德基小候鸟基金也于五月携手荔枝(原荔枝FM)共同发起“爱暖童心,声声不息”公益活动,在线上呼吁大众留声为留守、流动儿童送去关爱与支持,共同关注“小候鸟”们的心理成长。

关爱季暖心发“声”,肯德基助力“小候鸟”心理成长

持续数月的新冠疫情给许多人的生活都带来了影响,而对于原本就处于弱势的留守、流动儿童来说,疫情更是成为生活中的变数。他们的父母有的因为疫情而隔离在外地,孩子们期盼已久的春节团聚也未能实现;而因为学校不开放,很多“小候鸟”都不得不独自在家上网课学习,失去了和同学老师面对面的社交、沟通机会,这些情况可能让他们比往常面临更多情感交流上的困境。自2016年成立以来,始终致力于在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式,关爱留守、流动儿童的肯德基小候鸟基金,在了解到这些情况后,在2020年的这个关爱季为“小候鸟”们带来了不一样的关心。

图片6.png

本次关爱季活动关注“小候鸟”儿童心理健康成长,希望帮助他们建立更好的心理“自助力”、“情绪力”和“社交力”。肯德基特别携手荔枝,共同发起“爱暖童心,声声不息”公益活动,上线H5活动专区线上征集优质声音,邀请参与者朗诵故事或讲述自己如何提升这三种心理能力的方法和故事,给远方的“小候鸟”们以鼓励,并且呼吁大众共同关注儿童心理健康。一位曾参加过肯德基小候鸟基金暑期活动的“小候鸟”,也从河北老家录制了一段自己的小故事,讲述疫情期间如何通过看书和画画来舒缓情绪,她也希望可以尽快开学和小伙伴们团聚。除了真实的“小候鸟”故事,在活动页面上,还能听到来自声音大咖、肯德基故事姐姐等的精彩分享。

特别的是,本次“爱暖童心,声声不息”活动结束后,主办方还特邀曾参与过电影《碟中谍3》,动画片《巧虎来了》等众多经典影片角色配音及配音指导工作的王静文,纪录片《人间世》配音团队成员、上海戏剧学院副教授张大鹏,分别作为配音导师和导演,共同打造“小候鸟”心理成长主题儿童广播剧,邀请部分活动参与者与“小候鸟”共同录制,让更多儿童特别是“小候鸟”们可以从广播剧的故事中有所收获。

优质童书承载“爱的肯定”, 六一“小萌鸡”送关爱给青海小候鸟

孩子们的儿童节自然不能少了礼物,这个关爱季,肯德基小候鸟基金将精选的10万余本优质童书发往各地小候鸟图书角。全国1800余个图书角均将在六一前后陆续收到新一年的童书。这些童书是肯德基小候鸟基金专门为“小候鸟”选配,不仅涉及传统文化、自然科普等多领域知识,还涵盖家庭、校园,友谊、成长等情感方面的故事,既可以丰富孩子们的知识,又为孩子们心灵成长加油助力。

图片2.png

各地的“小候鸟”们在收到新书后,都迫不及待前往图书角借阅。许多图书角负责老师们纷纷表示,每次有新书来到,都是“小候鸟”们最开心的时候,之后总会就书里的故事一遍又一遍和同学分享讨论或请老师解读经典段落。阅读不仅为“小候鸟”们带来快乐和精神方面的抚慰,也能提升孩子的自主学习能力。良好的阅读习惯和优秀的读本是留守、流动的“小候鸟”们自主认识和了解世界的桥梁。

特别值得一提的是,2020年初,肯德基超级APP推出“爱心养鸡场”互动,为广大用户提供了一个轻松参与公益的平台。通过线上喂养“小萌鸡”收集并捐献爱心,用户可以助力在青海省设立小候鸟图书角。活动上线仅4个月就收集到了70多万颗爱心,成功助力20个爱心图书角在青海落地。

近日,在中国儿基会和青海省妇联等单位的支持下,肯德基爱心大使“奇奇”和故事姐姐等志愿者来到青海省西宁市的乡村,将网友在“爱心养鸡场”中推荐的图书送到了“小候鸟”手中。肯德基故事姐姐还现场为“小候鸟”们朗读经典故事选段,用充满爱的陪伴和知识带来的喜悦,让孩子们在儿童节前夕收获了一份惊喜与快乐。

全国肯德基齐齐发力,助力“小候鸟”欢度儿童节

为了迎接六一这个属于孩子们的节日,各地肯德基也为“小候鸟”们精心策划了一系列主题体验活动,将从5月延续到六一在各地陆续开展。“小候鸟”们有的从传统戏剧体验中领略地方文化魅力;有的在原创音乐和音乐故事会里,感受声音的力量;有的在配音朗读尝试中,学会用心发声;更有线上名人教学的互动形式,让“小候鸟”们获得专业名师云指导。这些度身定制的活动不仅能让“小候鸟”们开心过节,也能帮助他们通过不同的艺术形式感受声音的魅力,学会用声音表达心中的情感,从而助力实现心理能力的提升。

图片3.png

“有伤有疤,我不怕不怕,有爱肯定,我就会飞吧……”伴着稚嫩的童声,一场主题为“爱暖童心 声声不息” 的肯德基小候鸟音乐故事会在深圳肯德基万科云城餐厅举办。“小候鸟”及家长,曾经参与过肯德基“小候鸟”活动的孩子,成年“小候鸟”,关心关爱“小候鸟”成长的教育专家、志愿者、媒体记者等各界人士齐聚肯德基,围绕“自助力、情绪力、社交力”,讲述“小候鸟”经历及困惑,探讨“用艺术关爱‘小候鸟’的方法”等。家长和孩子亲密互动,还有肯德基故事姐姐及肯德基爱心大使“奇奇”加入……大家用原创音乐及音乐故事会的温暖力量,助力“小候鸟”从“心”成长。深圳原创音乐人哈吉他为肯德基“小候鸟”专门谱写的《候鸟的话》也在现场首发。

图片4.png

今年3岁的晓荷从小在江西某县城爷爷奶奶的身边长大。腼腆、内向的她,对陌生人防备心很重,甚至让她妈妈的朋友以为孩子太小还不会说话。可是最近回到爸妈身边的晓荷,渐渐变得爱唱歌,和同龄小朋友在一起很爱笑,很开朗。“她非常喜欢唱歌跳舞,知道可以来参加肯德基的活动,还能唱歌,她就特别兴奋!当时听了一遍《候鸟的话》的demo,她就能哼唱出来了,在录音棚里,也基本是一遍过的。” 晓荷的妈妈表示,之前因为工作忙,没能把晓荷带在身边,也没有条件激发晓荷的音乐天赋,现在把她接回来,希望可以让孩子往自己喜欢的方向发展,更希望“可以一直陪在她身边,见证她的成长。”

图片5.png

“现在对于大多数的‘小候鸟’来说,物质的匮乏可能已经不是最重要的了,他们更多的是需要陪伴与关怀。而用艺术的方式去关心是一种特殊的方式,可以从精神上进行帮助。” 深圳市关爱行动公益基金会·追梦少年关爱基金管委会主任刘非凡在深圳肯德基小候鸟音乐故事会现场,阐述了自己的关爱理念,也对“小候鸟”家长提出的问题给出建议。“肯德基这种用原创音乐关爱‘小候鸟’群体的方式很新颖,很赞!相信哈吉他甜甜的歌声会给‘小候鸟’一份特别的六一儿童节礼物,一份童年里温暖的记忆。”关注原创音乐的深圳电台飞扬971《鹏城歌飞扬》主持人王帅说道。

图片7.png

肯德基进入中国三十多年来,始终致力于回馈社会,不断完善公益体系帮助有需要的群体健康、自信成长,为他们提供更多公平发展机会。作为肯德基“爱的肯定”公益理念下最为重要的品牌项目之一,小候鸟基金成立三年多来,扎根社区和乡村学校,坚持将对留守、流动儿童的关爱落到实处,助力他们自信成长。截至2019年底,肯德基已累计向小候鸟基金捐款超过1830万元人民币,主要用于优质童书捐赠、小候鸟关爱活动开展等。基金至今已捐出超过37万册图书,在全国29个省市设立了超过1800个小候鸟图书角,开展了超过500场小候鸟主题活动,累计惠及超过200万人次儿童。未来肯德基小候鸟基金将继续探索更多行之有效的方式,用情感陪伴为留守、流动儿童托起稚嫩的羽翼,助力他们飞向更好的明天

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188