生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 健康

癌症免疫新进展:小菌群也有“大梦想”

近年来,“癌症免疫疗法”备受关注,但并非所有癌症患者都适用该疗法。

是新疗法的局限性,还是个体的差异性?对此,业内专家一直试图找寻答案。

近日,来自加拿大卡尔加里大学卡明医学院的研究团队发现,免疫检查点阻断(ICB)疗法的功效可能取决于特定的肠道细菌。

他们通过实验分离出可显著增强ICB疗效的3种细菌:假长双歧杆菌、约氏乳杆菌和欧陆森氏菌。

将免疫疗法与这些特定微生物疗法相结合,可以增强免疫系统识别和“歼灭”结肠直肠癌、黑色素瘤、膀胱癌等癌细胞的能力。

更为重要的是,该研究指出了一种新的微生物代谢物—免疫途径,可用于开发利用微生物的新型辅助疗法。相关研究成果近日发表于《科学》。

“肠道菌群可以对癌症免疫产生积极影响,并对某些癌症免疫治疗效果发挥积极作用。然而细菌是如何做到的始终未解。在这项研究中,我们阐明了特定细菌是如何增强T细胞(人体攻击并摧毁癌细胞的免疫力战士)的能力并发挥作用的。”该研究的通讯作者Kathy D.McCoy表示。

“微生态王国”显“神功”

现实中,免疫检查点阻断疗法在大多数结肠直肠癌病例中均无效,并且微生物组在免疫无反应性中的作用也尚未确定,为此,研究人员开展了关于免疫疗法在小鼠癌症模型中的疗效研究。

研究人员分离出3种细菌——假长双歧杆菌、约氏乳杆菌和欧陆森氏菌, 在无菌小鼠实验中,将这些特殊的细菌与免疫检查点抑制剂一起植入小鼠体内。

结果显示,这些特殊细菌在小鼠癌症模型中显著增强了免疫治疗的效力。

其中,肠道假长双歧杆菌可产生代谢产物肌苷以增强免疫疗法的应答,而免疫疗法可以诱导降低肠屏障功能,增加肌苷和活化的抗肿瘤T细胞的全身转运。

该论文第一作者Lukas F.Mager 表示:“这些细菌所产生的小分子肌苷可以与T细胞直接相互作用,通过结合免疫疗法提高治疗的有效性,在某些情况下可以摧毁结肠直肠癌细胞,迅速缩小肿瘤体积。”

F.Mager还指出:“对没有接受这些有益细菌的受试小鼠而言,免疫疗法则无效。”随后,研究人员还证实了这些有益细菌对膀胱癌和黑色素瘤的研究结果。

“下一步,这项研究将应用于人类癌症的实验。实际上,在人类癌症中已经发现与小鼠肿瘤相关的这3种有益细菌。”D.McCoy表示。

南京医科大学第二附属医院肠病中心主任张发明告诉《中国科学报》:“一般而言,研究的益生菌都是人体所含细菌,不会使用人体以外细菌,不过,益生菌在人体内的含量很低,以上细菌也是。”

“这项研究只是动物实验结果,不能过度解读和推导其临床价值,动物实验的结果在人体实验中往往很难复制。”

张发明坦言,“但该研究展示了更清晰的肠道菌群作用机制,为我们点亮了一盏希望之‘灯’,但这盏‘灯’是‘微光’还是‘强光’仍然未知,只有进入人体实验阶段才能揭晓。”

“招兵买马”讲究多

近年来,很多研究都表明肠道菌群与癌相关。

2019年9月,英国帝国理工学院研究团队发现,在进行检查点抑制剂免疫治疗的近200名癌症患者中,接受免疫治疗的癌症患者如果近期使用过抗生素,其治疗效果和生存率将显著下降。

上述研究通讯作者David Pinato说:“这可能是因为抗生素破坏了肠道菌群的平衡,而这反过来影响了免疫系统。”

张发明对此认为:“使用抗生素会破坏肠道菌群,影响癌症治疗效果。这也提示我们可以通过修复肠道菌群提高癌症治疗效果。”

“目前,修复肠道菌群主要有3种途径。一是补充益生菌,但益生菌种类很多,并非任何益生菌都可以;二是补充益生元,增加体内有益菌的代谢和繁殖,但是这种效果比较微弱;三是菌群移植,更彻底地建立肠道菌群。”张发明介绍道。ftT粤港澳生活网_品味粤港澳大湾区生活

随着医学界对肠道菌群的认知逐渐加深,菌群移植研究正不断“升温”。

张发明指出:“目前,粪菌移植是菌群移植的主要手段,但它对供体的要求非常严格。此外,粪菌的生产形式也导致粪菌移植的生产量受限,好比输血,即使有人每天献血,依然存在血荒的现象。”

张发明坦言:“实际上,粪菌移植具有一定风险性,例如来自供体的病毒,但病毒也分好坏。一方面,我们可以通过筛查技术,回避可能携带传染性病原体的供体;另一方面,我们可以通过洗涤菌群移植手段降低风险,剔除容易导致炎症等情况的物质,最终达到即使高风险人群使用也同样安全的目的。”

实际上,菌群移植手段并非只有粪菌移植。目前,国内外正在开展配方菌群移植的研究。

张发明解释道:“把实验室里培养细菌按照所需比例进行组方,最后形成特定的菌群以模拟粪菌移植。虽然它的强度和效果无法与粪菌移植一样,但也有其特定的价值和更广泛的用途,各有特色。”

盲目检测“无意义”

微生物组作为生活在人体内和周围的数十亿细菌的惊人集合,了解并利用它们至关重要。

“确定微生物改善免疫疗法的机制对于设计具有抗癌特性的策略非常重要。目前,我们还处于了解如何利用它来提高抗癌效果、改善癌症患者生存率的早期阶段。”D.McCoy表示。

既然肠道菌群对癌症等人类疾病如此重要,通过肠道菌群检测能否预防和治疗疾病呢?

张发明说:“肠道菌群检测无论是对癌症还是其他疾病都很重要,但目前,肠道菌群检测报告对医生的临床治疗并无指导意义。”

在张发明看来,虽然肠道菌群的检测手段已经成熟,但是对于检测结果的认知还远远不够,未来还需对检测结果指导临床治疗的价值开展进一步研究。“这是世界性的难题”。

“实际上,医疗手段只是重建肠道菌群的一方面,还要注意我们日常的生活方式,这对肠道菌群的建立和繁衍至关重要。”张发明说。

责任编辑:李真

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06